МВФ: глобальные рыночные колебания из-за Китая будут только расти

МВФ: глобальные рыночные колебания из-за Китая будут только расти

В МВФ утверждают, что рынки стали крайне чувствительны к экономическим сигналам, поступающим из Китая, и китайские политики не должны делать неопределенных заявлений.

рыночные колебания из-за Китая

«Внешнее воздействие на глобальный рынок от экономических изменений в Китае в ближайшие годы будет только возрастать, так же как растет финансовое влияние страны и использование юаня в качестве валюты фондирования», — говорилось в сообщении Международного валютного фонда в понедельник (4 апреля).

В своем последнем Докладе по вопросам глобальной финансовой стабильности МВФ заявил, что обороты на развивающихся рынках в настоящее время составляют от трети до 40 процентов разности между доходностью фондового рынка и курсовыми колебаниями во всем мире.

Замедления в росте китайской экономики и объеме промышленного производства отозвались на международных финансовых рынках в прошлом году, в результате чего цены на акции и сырьевые товары снизились везде: и в странах с формирующимся рынком и в странах с развитой экономикой.

В МВФ утверждают, что рынки стали крайне чувствительны к экономическим сигналам, поступающим из Китая, и китайские политики не должны делать неопределенных заявлений.

«Поскольку роль Китая в мировой финансовой системе растет, четкий и своевременный обмен информацией о своих политических решениях, прозрачность в своих политических целях и стратегиях по их достижению будут приобретать все большее значение для предупреждения нестабильности рынка», — заявил МВФ в докладе, опубликованном в понедельник.

Рынки будут подпадать под все большее влияние огромной экономики Китая, будет создаваться все больше финансовых связей, таких как регистрация китайских компаний на международных фондовых рынках и рост использования юаня в международных сделках.

МВФ заявил, что моделирование доходности акций в 13 других развивающихся странах и 25 странах с развитой экономикой выявило мощное воздействие Китая, которое оказалось статистически значимым вскоре после финансового кризиса 2007-2009 годов. Скачки роста других крупных экономик не внесли вклада в сильнейшее влияние Китая на мировые цены на акции.

«За постоянно растущим влиянием китайской экономики, размер колебаний финансового рынка, вероятно, будет расти из-за перехода к более рыночной финансовой системе и снижения сегментации рынка», говорится в сообщении МВФ.

«Более того, задача по плавному переходу сделает глобальные финансовые рынки более чувствительными к изменениям в экономике, финансовых и политических условиях Китая».

Евгений Смирнов

comments powered by HyperComments