Меркель оправдала Порошенко за присутствие в «Панамском досье»

Меркель оправдала Порошенко за присутствие в «Панамском досье»

Затронувший украинского президента офшорный скандал глава правительства Германии попыталась «смазать» заявлением о серьезном прогрессе в рамках борьбы с коррупцией, который демонстрирует официальный Киев.

Merkel_Justifies_Poroshenko_Presence_Panamanian_Dossier_Offshore_Scandal

Согласно прозвучавшему в среду заявлению немецкого канцлера Ангелы Меркель, присутствие фамилии Петра Порошенко в обнародованных ранее на прошлой неделе скандальных документах об офшорных схемах не умаляет успехи Украины в борьбе с коррупцией. Таким способом канцлер ФРГ попыталась смягчить нападки на украинского лидера, которому предстоит оправдываться за участие подконтрольных ему компаний в схемах по уходу от налогов, предполагающих регистрацию «фирм-прокладок» в офшорах. Напомним, что четырьмя днями ранее немецкие СМИ опубликовали «громкое разоблачение коррупции в рядах приближенных Путина», выложив в общий доступ огромное по объемам и количеству документов досье, ставшее достоянием общественности благодаря рвению западных журналистов. Однако попытка «уколоть» российского президента обернулась грандиозным скандалом, затронувшим все без исключения мировые державы.

Попытка Меркель оправдать Порошенко за присутствие в «Панамском досье» сведений о находящихся в его управлении компаниях, через которые огромные средства выводятся из украинской налоговой юрисдикции, указывает на попытку Германии сохранить влияние на происходящие на Украине процессы. Звучавшие ранее заявления об отказе Запада финансировать «разгул коррупции» в Незалежной разбились о позицию немецкого канцлера — Меркель продолжает защищать полностью коррумпированное и погрязшее в кумовстве киевское правительство, на которое «показывают пальцем» даже ведущие западные информационные издания. Явственным признаком охлаждения взаимоотношений между Соединенными Штатами Америки и Украиной становится откровенная ложь Петра Порошенко, заявившего в ходе общения с местными журналистами об «организованной Байденом встрече с президентом США Бараком Обамой» в рамках его американского турне. При этом никаких подтверждений состоявшейся встрече глава соседнего с Россией государства так и не предоставил, превратившись в посмешище для интернет-блогеров и журналистов.

Ожидается, что присутствие информации о выводимых в офшоры активах Порошенко в «Панамском досье» вскоре станет поводом для жестких нападок на действующий киевский режим со стороны Запада, который очень быстро осознает, в какую яму придется провалиться в попытке оправдать действия насквозь коррумпированных украинских властей. При этом остается надежда ослабления интереса западных изданий к персоне Порошенко в свете опубликованного «Панамского досье», ведь в нем содержатся данные о куда более интересных и знаменитых личностях, включая отца британского премьера Дэвида Кэмерона и правящую монархию Саудовской Аравии.

Владимир Семенов

comments powered by HyperComments