Новая попытка запретить коллекторов провалится

Новая попытка запретить коллекторов провалится

Такое мнение высказывают экономические эксперты, изучившие текст предложенного Государственной думой законопроекта, направленного в правительство на фоне новых сообщений об уголовном преследовании сотрудников коллекторских агентств за жестокость по отношению к должникам.

New_Attempt_Ban_Debt_Collectors_Russia_Started

Согласно обнародованной на официальном сайте российского правительства информации, в Госдуму поступил на рассмотрение проект закона, предполагающий начало новой попытки запретить коллекторов. Однако жесткие ограничения деятельности «сборщиков долгов», по мнению экономических и финансовых экспертов, провалятся в нижней палате. Свою позицию противники введения полного запрета на коллекторскую деятельность объясняют сложившейся финансово-экономической ситуацией в России, когда на фоне сохранившихся на уровне 2014 года реальных доходов населения попросту не хватает на компенсацию резко увеличившихся расходов. Последнее произошло вследствие стремительного разгона инфляции, толчком для которой послужила девальвация национальной валюты по отношению к иностранным — курс американского доллара за последние 2 года увеличивался в 2,5 раза.

Провал новой попытки запретить коллекторов в России носит технический характер — противники такого решения предостерегают власти от необдуманного шага, открывающего перспективы повального накопления долгов из-за «беззубости» кредиторов по взысканию задолженности. Если сегодня профильные службы банков, обеспечивающие работу с не выплатившими своевременно кредитную задолженность россиянами, помогают затормозить процесс увеличения объема совокупного потребительского долга перед банковским сектором, то после запрета коллекторов недобросовестные заемщики и вовсе откажутся платить по счетам. Оформление кредита превратится в спортивное состязание «кто больше наберет», ведь полученные от банка или микрофинансовой организации деньги обратно потребовать у кредитора не получится — должнику будет достаточно игнорировать звонки банкиров, требуя уважать его конституционные права.

Максим Осадчий, возглавляющий аналитическое управление Банка корпоративного финансирования (БКФ), указывает на высокую вероятность возникновения в России долгового кризиса, когда объем невозвратных долгов превысит все мыслимые границы, лишив банки возможности обеспечивать собственную ликвидность. Это обрушит сегмент потребительского кредитования, лишив добросовестных плательщиков перспектив получения денег в долг при возникновении такой необходимости — выдача денежных займов полностью прекратится ввиду недостаточности ликвидности у банков. Напомним, что попытки внести в законодательство России изменения, предполагающие полный запрет на деятельность коллекторских агентств, предпринимались депутатами Госдумы неоднократно, при этом ни один из предложенных проектов законов не получил положительную оценку Министерства финансов и Минэкономразвития.

Олег Нестеров

comments powered by HyperComments