США хочет запретить Ирану покупать российские самолеты

США хочет запретить Ирану покупать российские самолеты

В службе госсекретаря США заявили, что Вашингтон не может согласиться с поставками СУ-30 иранской армии. Здесь считают, что для таких сделок надо просить разрешения в Совбезе ООН.

В Комитете по международным отношениям американского сената во вторник прошли слушанья, где с речью выступил заместитель госсекретаря Томас Шеннон. Дипломат заявил, что такие крупные военные сделки должны проходить под патронажем Совбеза ООН, где при голосовании, Америка обязательно наложит вето на продажу российской авиатехники Ирану. Шеннон уверен, что поставка истребителей будет заблокирована. Источник в Министерстве иностранных дел России рассказал, что заявка на продажу военной техники в Совет Безопасности ООН не подавалась, и этот вопрос даже не ставился на рассмотрение.

Напомним, ранее в МИД России заявляли, что в Иран уже отправлены первые комплексы С-300, и никакого разрешения в ООН не спрашивали. Почему именно поставки Су-30 так взбудоражили американцев, неизвестно. Россия в ближайшие несколько лет может продать странам ближнего востока столько техники, что не только окупятся затраты на сирийскую операцию, но и полученная прибыль превысит их в сотни раз.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments