«Панамскими документами» заинтересовалась Генпрокуратура России

«Панамскими документами» заинтересовалась Генпрокуратура России

Согласно официальному заявлению пресс-службы правоохранительного ведомства, в ближайшее время планируется провести комплексную проверку сведений, содержащихся в обнародованных бумагах, на предмет принадлежности фигурирующих в них компаний российским бизнесменам и политикам.

Russian_Prosecutors_General_Office_Interested_Panama_Documents_About_Offshores

Обнародованные на прошлой неделе «Панамские документы» вызвали неподдельный интерес у российской Генеральной прокуратуры, которая рассчитывает тщательно изучить выложенные в сети Интернет материалы, чтобы установить, кто из действующих политических деятелей и представителей бизнеса пользуется офшорными схемами. Напомним, что достоянием широкой общественности стали 11,5 млн электронных документов, содержащих информацию о проводимых в офшорах финансовых операциях. «Под колпаком» внимательных западных журналистов оказалось ближайшее окружение российского президента Владимира Путина, которое Запад обвинил в «повальной коррупции, поощряемой» главой РФ. Однако «громкое разоблачение журналистского сообщества» послужило поводом для усмешек ввиду отсутствия достоверных фактов причастности Путина к отмыванию денег в офшорах.

Заинтересованность Генпрокуратуры в «Панамских документах» объясняется появлением информации о причастности ряда российских граждан к описанным в бумагах механизмам вывода денежных средств в офшорные юрисдикции. Напомним, что офшоры используются бизнесом для ухода от уплаты налогов на территории страны пребывания, так как размер налоговых отчислений в офшорных юрисдикциях многократно ниже среднего по миру. Генпрокуратура рассчитывает установить соответствие действий упомянутых в «Панамском досье» лиц с гражданством в России нормам действующего на территории государства законодательства. Также эти действия подвергнутся проверке на соответствие нормам международного права и подписанным Москвой обязательствам перед другими странами — в первую очередь, Евросоюзом и Соединенными Штатами Америки.

Целью проверки Генпрокуратурой документов об офшорных схемах становится выявление фактов коррупции в государственных эшелонах власти и попыток отмывания полученных нелегальным путем денег представителями бизнес-сообщества. Лица и компании «российского происхождения», попавшие в 11,5 млн оформленных в электронном виде бумаг, станут объектом тщательного расследования следователями правоохранительного ведомства, что сулит серьезными проблемами в случае установления их вины по российским или международным законам. Рассчитывать на быстрое завершение прокурорского расследования в отношении коррупционеров и бизнесменов из «Панамского досье» вряд ли стоит — объем попавших в Сеть документов превышает «вес» всех разоблачений, выложенных известным «интернет-разоблачителем» WikiLeaks за всю историю его существования.

Сергей Комов

comments powered by HyperComments