Офшорный скандал: В Исландии предлагают распустить парламент

Офшорный скандал: В Исландии предлагают распустить парламент

Поводом для роспуска парламентской палаты страны стало обнародование информации об операциях в офшорах, в проведении которых уличены сотни влиятельных политиков, глав государств и олигархов.

Offshore_Scandal_Hit_Iceland_Premiere_Asks_President_Dissolve_Parliament

Прогремевший на всю Европу офшорный скандал, имевший целью дискредитировать окружение российского президента Владимира Путина, угрожает неприятными последствиями для «другой стороны конфликта» — вместо ожидаемых на Западе последствий «разоблачения века» о проведенных через офшоры операциях на $2 млрд близкими знакомыми главы России проблемы возникли в другой части света. Так, премьер-министр северного государства предложил президенту Исландии Олавуру Рагнару Гримссону сделать «верный шаг в направлении борьбы с коррупцией и уходом от уплаты налогов». По мнению Сигмюндюра Давида Гюннлейгссона, возглавляющего исландское правительство, самым действенным шагом в свете обнародования скандальных документов становится роспуск парламентской палаты страны.

Прозвучавшее на высшем уровне в Исландии предложение распустить парламент из-за офшорного скандала — начало ожидаемой цепочки серьезных перестановок во властных структурах большинства ведущих европейских стран. В списках участников, применивших популярные схемы ухода от выплаты налогов в стране пребывания, числятся действующие политические лидеры и даже главы целых правительств и государств, что после детального изучения огромного архива панамской юридической компании послужит основанием для открытия уголовных производств. Громкие лозунги Запада о необходимости эффективной борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти на деле оказались «пшиком» — те, кто громче всех кричал с высоких трибун о коррупционных проблемах в «дикой России», сами оказались втянуты в противозаконные схемы вывода денежных средств из финансовых систем своих государств.

Напомним, что одним из фигурантов офшорного скандала, вопреки попытке «привязать» его только к российскому президенту Путину, оказался глава Украины Петр Порошенко. Согласно обнародованным документам из Панамы, в объеме превышающим 2,5 Террабайта файловых архивов бумаг в электронном виде, Порошенко использовал офшорные юрисдикции для вывода прибыли от деятельности своего основного бизнеса — кондитерской фабрики «Рошен», за пределы Украины. Это позволило украинскому президенту ежегодно экономить сотни миллионов гривен на налогах, которые могли бы серьезно помочь испытывающей чудовищные трудности экономике страны. Напомним, что внешний валовый долг Незалежной перед иностранными кредиторами, в числе которых числится и Российская Федерация, превысил $118 млрд, что позволяет финансовым экспертам говорить о достижении Украиной границы дефолта.

Президент Исландии пообещал провести комплексные консультации в части принадлежности представителей власти к обнародованным «проводкам» в рамках офшорного скандала, что указывает на отсутствие желания у главы государства распускать парламент, как того потребовал премьер-министр.

Владимир Семенов

comments powered by HyperComments