Минобразования предложило расширить список получателей стипендий

Минобразования предложило расширить список получателей стипендий

Кроме этого предложенный на рассмотрение правительству законопроект предполагает усовершенствование механизма назначения и формирования стипендиального обеспечения для учащихся высших учебных заведений и других категорий обучающихся граждан.

List_Scholarship_Recipients_Expand_Russia_Calculation_Mechanism_Improvement

На текущей неделе в Государственную думу на рассмотрение поступил проект закона за авторством Министерства образования и науки Российской Федерации, где предложено расширить перечень получателей стипендий. Однако главным изменением становится наделение региональных органов власти правом устанавливать собственные правила формирования стипендиального фонда, используя для этого денежные средства и статьи расходов местных бюджетов. Это позволит увеличить выплаты в ряде регионов, где объемы соответствующих расходных статей обеспечивают возможность наращивания размера стипендий для различных категорий учащихся. К последним после согласования и утверждения предложенных поправок будут отнесены слушатели, ассистенты-стажеры, а также ординаторы и аспиранты, числящиеся получателями финансовой поддержки со стороны государства.

Предложение Минобразования расширить список получателей стипендий планируется рассмотреть в рамках текущей весенней сессии Госдумы. Впоследствии проект закона уйдет на согласование в профильные ведомства и отвечающие за финансовую часть и соответствие текста документа действующему законодательству комитеты. По задумке авторов инициативы, модернизация действующих законодательных актов в части формирования и выплаты стипендий позволит выработать целостность понятия «стипендиальный фонд». Новый механизм обеспечит большую гибкость действующим правилам начисления и присуждения стипендии на местах — в российских субъектах и других территориальных формированиях. Кроме этого в список получателей предлагается внести студентов, которые уже получают с помощью госпрограммы государственную социальную стипендию.

С текстом документа можно ознакомиться на официальном интернет-портале российского правительства, где публикуются предлагаемые для обсуждения властями законодательные и нормативные акты. В случае принятия поправок сфера высшего образования повысит привлекательность для выпускников общеобразовательных учреждений, рассматривающих перспективы деятельности после получения аттестата — трудоустроиться или заняться дальнейшим получением образования на новом уровне.

Артем Сорокин

comments powered by HyperComments