Регистрация беспилотников в России — теперь через Интернет

Регистрация беспилотников в России — теперь через Интернет

Регистрационная процедура, позволяющая узаконить право эксплуатации беспилотного летательного аппарата на территории Российской Федерации, стала проще и доступнее для рядовых россиян и коммерческих организаций.

UAV_Registration_Procedure_Russia_Now_Available_Internet

На текущей неделе стартовала работа специализированной интернет-площадки, помогающей провести регистрацию беспилотников в России. Созданием первого в истории страны подобного интернет-проекта после длительных согласований с правительством занимались Федерация авиамодельного спорта (ФАСР) и их коллеги по профильному направлению — Ассоциация эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиационных систем (ЭРБАС). В настоящее время пройти упрощенную процедуру оформления приобретенного в собственность частного лица или компании БПЛА можно при регистрации беспилотного аппарата с массой от 250 грамм до 30 килограмм. Постановку на учет дистанционно пилотируемых летательных систем с превышающими указанные весовыми характеристиками придется проводить в государственных органах путем непосредственного обращения с предоставлением полного перечня необходимых в таких случаях бумаг.

Упрощение процедуры регистрации беспилотников в России, когда сделать это удастся с помощью сети Интернет, позволит легализовать огромное количество летательных устройств с функцией дистанционного контроля, что очень выгодно и необходимо с точки зрения безопасности для государства. Потребность в контролировании подобных технических средств при помощи существующих государственных инструментов надзора объясняется спектром возможностей БПЛА — с их помощью совершаются противозаконные действия по слежке за гражданами, доставка запрещенных предметов содержащимся в российских тюрьмах заключенным и другие действия, противоречащие законодательным нормам и правилам на территории РФ.

Стоит отметить, что жесткий надзор за эксплуатацией беспилотников в США стал причиной приостановки развития инфраструктуры доставки приобретенных в интернет-магазинах товаров, к чему хотят вскоре перейти крупные американские ритейлеры — Amazon и Ebay. Доставка товаров по воздуху с помощью беспилотных летательных аппаратов должна серьезно ускорить и удешевить транспортировку покупок до конечных покупателей. По планам корпорации Amazon, к 2020 году интернет-ритейлер рассчитывает «вооружить» отдел доставки тысячами беспилотников, которые помогут в несколько раз сократить временные издержки на отправку купленных товаров американским потребителям. Впоследствии аналогичные «беспилотные» службы доставки появятся и в Европе.

Зарегистрировать беспилотник в России массой до 30 кг через Интернет удастся путем прохождения процедуры на сайте UAVreg.ru.

Олег Нестеров

comments powered by HyperComments