Офшорный скандал: Запад нашел иголку вместо бревна

Офшорный скандал: Запад нашел иголку вместо бревна

Произошедшие в минувшие выходные утечки конфиденциальной информации о клиентах расположенных в офшорах банков вызвали массу вопросов у специалистов.

Panama Offshore Accounts

По мнению большинства поверхностно изучивших обнародованные документы экспертов, инициированная Западом шумиха вокруг «коррупции в окружении президента России Владимира Путина» — попытка раздуть офшорный скандал путем демонстрации маленькой иголки вместо огромного бревна, состоящего из разоблачений видных европейских и американских политиков и финансистов. При этом Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), положивший начало «серии разоблачительных статей о российском главе государства, его родственниках и приближенных», напрямую связан с рядом организаций и фондов, принадлежащих задействованными в офшорных схемах бизнесменам и политическим деятелям Запада. Уже установлена принадлежность ICIJ к финансовому инструменту миллиардера Сороса и Фонду Макартуров, чьи «заслуги» в использовании офшоров для отмывания денег были загадочным образом проигнорированы «разоблачителями» Путина.

Напомним, что разразившийся сегодня вокруг России офшорный скандал, с помощью которого Запад нашел иголку в стоге сена вместо бревна на собственном дворе, возник благодаря публикации документов юридической фирмы Mossack Fonseca, зарегистрированной в панамской юрисдикции. Достоянием журналистов стали 2,5 Террабайта оцифрованных данных, в которых содержатся электронные версии более 11 млн различных деловых бумаг. Детальное изучение этих сведений займет месяцы и годы, но уже сегодня эксперты указывают на наличие в них данных о причастности мировых политических и общественных деятелей к применяемым миллиардерами и миллионерами офшорным схемам, помогающим избавиться от необходимости платить налоги в казну собственного государства.

Примечательно, что первым, на кого обратило внимание «журналистское сообщество», инициировавшее грандиозное расследование коррупционных схем «приближенных к Путину людей», стал российский президент, тогда как круг «засвеченных» в документах лиц значительно шире. Так, стало известно о применяемой главой Украины Петром Порошенко схемы вывода денег из-под украинского налогового законодательство, что помогает олигарху-президенту из Незалежной уходить от уплаты многомиллионных налогов. Кроме Порошенко «под нож» вскоре могут попасть Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, возглавляющий правительство Саудовской Аравии, отец действующего британского премьер-министра Дэвида Кэмерона, ратующего за «честную выплату налогов» и сохранение Великобритании в составе Европейского союза, и ряд крупнейших американских финансистов.

Владимир Семенов

comments powered by HyperComments