Средства материнского капитала — на детей-инвалидов

Средства материнского капитала — на детей-инвалидов

С соответствующей инициативой, серьезно расширяющей перечень доступных направлений, на которые матерям удастся потратить выделенные государством деньги, выступило Министерство труда и соцзащиты.

Maternity_Capital_Russia_May_Used_Reabilitation_Children_Disabilities

Согласно обнародованной информации, к 11 апреля власти представят на обсуждение проект закона, расширяющего возможности матерей — средства материнского капитала после внесения изменений получится потратить на детей-инвалидов. В первую очередь, на приобретение специального оборудования и спецсредств, помогающих реабилитации физически ограниченных граждан страны для упрощения возможности полноценно вписаться в гражданское общество. Напомним, что сегодня выделяемые путем реализации госпрограммы помощи российским семьям деньги родители вправе направить на улучшение жилищных условий, внеся весь объем для формирования первоначального взноса средствами маткапитала, оплату обучения и пополнение накопительной части пенсионных накоплений. Также правительство разрешило небольшую часть денежных средств получать наличными на неотложные нужды.

В случае принятия предложенных Минтруда изменений, появится еще одно направление для расходования средств материнского капитала — на детей инвалидов, что поможет родителям родившихся с физическими отклонениями либо пострадавших вследствие несчастных случаев детей получить серьезную финансовую поддержку. Пристальное внимание ведомства к проблемам инвалидов из числа подрастающего поколения связано с существующими сегодня в этой сфере проблемами. Несмотря на то, что большая часть затрат на реабилитацию и лечение детей-инвалидов ложится на плечи государства, направляющего федеральные средства на оплату медицинского обслуживания, порой требуются дополнительные финансовые вливания. Самая частая потребность — медикаменты и спецтехника, приобретать которые приходится за рубежом, так как процесс импортозамещения в медицине пока только набирает обороты.

Стоит напомнить, что более ранние заявления о стремлении российских властей прекратить действие программы материнского капитала обернулись обратным действием со стороны правительства — в Кремле решили продлить госпрограмму до конца 2017 года. Ожидается, что и после окончания действующей пролонгации власти примут решение о дальнейшем продолжении очень выгодной для страны инициативы — затраты государственного бюджета на поддержку молодых семей с двумя и более детьми с лихвой окупаются ростом населения России. За последние годы размер маткапитала, который после согласования законопроекта Минтруда можно будет тратить и на специальные средства, лекарственные препараты и оборудование для детей-инвалидов, вырос почти вдвое. Если первоначально его объем составлял 250 тысяч рублей, то сегодня родители в семьях с двумя и более новоиспеченными гражданами российского государства получают из казны по 453 тысячи рублей.

Александра Серова

comments powered by HyperComments