Единый реестр ДТП поможет улучшить ситуацию на дорогах

Единый реестр ДТП поможет улучшить ситуацию на дорогах

Подробности о предстоящем запуске в России уникального интернет-сервиса с данными о дорожно-транспортных инцидентах сообщает опубликованный на правительственном сайте документ.

Online_Register_Road_Accidents_Appear_Russia_Summer_2016

Согласно появившейся в понедельник информации, вскоре в России запустится реестр ДТП, содержащий подробную информацию о погодных условиях и сопутствующих факторах случившейся аварии. Кроме деталей о столкновении транспортных средств в базе данных нового сервиса будут публиковаться сведения о скорости прибытия карет скорой помощи и бригад спасателей, вызванных участниками происшествия. С помощью сбора уникальной статистики в одном месте власти рассчитывают улучшить анализ дорожной обстановки с привязкой к местности, чтобы найти самые опасные с точки зрения безопасности места на карте России. В отношении таких мест правительство рассчитывает применять усиленные меры улучшения ситуации, вплоть до полной перестройки существующей дорожной инфраструктуры и создания новых станций скорой помощи и МЧС.

Сообщается, что появление в России Единого реестра ДТП поможет улучшить ситуацию на дорогах за счет оперативного обновления данных на сайте. Профильные ведомства — МЧС, Минздрав, ГИБДД и правоохранительная система вместе с Росавтодором обязаны направлять в базу данных реестра сведения о дорожно-транспортном происшествии не позднее, чем через один день после инцидента. Положительно на нововведение отреагировали и общественники — возглавляющий Федерацию автовладельцев РФ Сергей Канаев уверен, что создающаяся силами перечисленных ведомств и Министерства связи и коммуникаций онлайн-база поможет спасти тысячи человеческих жизней. В своих оценках эксперты и представители общественных организаций ссылаются на опыт других стран, уже создавших и активно эксплуатирующих подобные реестры ДТП. К таким относятся Германия, Япония, Соединенные Штаты Америки и Австралия. При этом германский вариант предполагает параллельное существование двух баз — открытой в электронной форме, и закрытой для внутреннего использования.

Запуск единого реестра ДТП в России произойдет летом 2016 года, а после официального начала работы «браузерной» версии доступа к ресурсам портала предполагается создание удобного мобильного приложения для повышения удобства поиска информации рядовыми автовладельцами. Появление реестра должно серьезно простимулировать сотрудников дорожных служб и Госавтоинспекцию улучшить работу путем оперативного реагирования на вызовы и повышения качественных показателей.

Евгений Кишьян

comments powered by HyperComments