Достопримечательности России: Царское село

Достопримечательности России: Царское село

Полученная от Петра I в дар Меншикову «Сарская мыза» стала называться Царским селом лишь после того, как отошла Екатерине, которая пригласила итальянца Растрелли создать идеальную царскую резиденцию.

Царское село

Сегодня здесь музей-заповедник – памятка мировой архитектуры, восстановленный буквально из руин в годы после войны.

Екатерининский дворец

Царскосельский дворец, спроектированный Иоганном Браунштейном для Екатерины I, был небольшим двухэтажным зданием. Елизавета посчитала его маленьким и старомодным и предложила архитектору Растрелли перестроить его. Результат – сегодняшний дворец в стиле зрелого барокко. Зодчий расширил строение до 325 метров, фасад украсил фигурами атлантов и кариатид, добавил золоченые маски на фронтоны, лепнину, резьбу. Царица была в восторге и сделала дворец центром придворной жизни: тут проходили балы и маскарады, бывало, решались и государственные вопросы.

Здание сильно пострадало в годы немецкой оккупации. Множество экспонатов вывезено в Кенигсберг, в том числе и Янтарная комната, о которой до сих пор ничего не известно. Работы по ее восстановлению начались в 1979 году, и к 2003 году комната была воссоздана заново из калининградского янтаря.

Камеронова галерея

Так называют пристройку к Екатерининскому дворцу. На верхнем этаже протянулся узкий зал, вокруг которого – крытая галерея с множеством колонн. Здесь размещено более 50 бюстов великих ученых и мыслителей: Платона, Овидия, Сократа. Среди них есть скульптура Михаила Ломоносова. Екатериной II галерея использовалась как место для проведения философских бесед и прогулок.

Екатерининский парк

Здесь находится более 100 различных архитектурных сооружений, связанных с важными событиями в России: колонны, чествующие русские победы над врагами – Крымская, Чесменская, Морейская; парковые ворота – Орловские (успехи Г. Орлова в борьбе с эпидемией чумы), Готические, врата «Любезным сослуживцам» (в память воинам Отечественной войны 1812 года).

Мостики, статуи и другие детали парка навевают поэтическое настроение. Наверное, совсем не зря Царское село зовут селением муз. Здесь, в императорском лицее, проходило становление пушкинского гения. И у Анны Ахматовой, также проводившей раннюю молодость в этих местах, родились ее первые строки.

Павильон «Эрмитаж»

Появился он во время правления дочери Екатерины I – Елизаветы Петровны. Царскосельская усадьба нравилась императрице романтической удаленностью от стольного града, и она задумала поставить здесь маленький павильон, который назывался бы «Эрмитаж», в переводе с французского — «приют отшельника». Он стал достойным восхищения примером зрелого барокко Растрелли, где гармонично сочетаются различные искусства.

К обязательным архитектурным и живописным достоинствам добавились и мудреные инженерные устройства. К примеру, обеденные столы накрывали на первом этаже и поднимали наверх специальным механизмом, используя силу 12 солдат. Лестниц здесь тоже не было, вместо них пользовались подъемными канапе.

Александровский дворец

Екатерина II построила его для своего внука Александра. Царское село для этого было выбрано неслучайно: будущий император должен был ощутить разницу между претенциозным дворцом прабабки Екатерины I и строгой классикой его собственного дома, между грубым и прекрасным, между старым и новым. Наследник жил здесь, пока правил Павел I, но став императором, все-таки предпочел жить в Екатерининском дворце.

Андрей Александров

comments powered by HyperComments