Военные расходы в мире достигли 1,7 триллиона долларов

Военные расходы в мире достигли 1,7 триллиона долларов

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира SIPRI (СИПРИ) подготовил отчет, в котором анализируются ежегодные затраты различных мировых держав в военной сфере.

Эксперты института отмечают, что 2015 год продолжил тенденцию увеличения расходов бюджетных средств на военные расходы, в результате чего подобные траты достигли 1,7 триллионов долларов, что на 1% больше, чем в 2014 году.

Значительно увеличили свои расходы в военной сфере страны Азии и Океании, Восточной и Центральной Европы, а также государства Ближнего Востока, по которым имеются достоверные сведения.

«Рост военных расходов зафиксирован впервые с 2011 года и связан, в первую очередь, с серией международных военных конфликтов, особенно на Ближнем Востоке и в Украине», — рассказывает руководитель проекта СИПРИ по военным расхoдам Сэм Перло-Фриман.

Возглавляет рейтинг СИПРИ США, которые тратят на военные нужды 36% от всех мировых затрат. Россия с 4% занимает четвертое место, значительно уступая Китаю (13%) и Саудовской Аравии (5,2%).

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments