Производителей накажут за фальсификат конфискацией и уголовной статьей

Производителей накажут за фальсификат конфискацией и уголовной статьей

Резко ужесточить меры ответственности товаропроизводителей, выпускающих продуктовую продукцию на внутрироссийский рынок, предлагает руководитель контролирующего потребительский сегмент ведомства.

Counterfeit_Manufactures_Russia_Punish_Crominal_Offences_Confiscation_Project_Law_Says

По мнению главы Роспотребнадзора Анны Поповой, в стране срочно требуется ужесточить наказание для производителей продуктов за фальсификат — вместо актуальных сегодня незначительных административных штрафов необходимо наказывать бизнес конфискацией имущества и преследованием по уголовным статьям российского законодательства. Только такие меры воздействия окажутся действенными в текущих финансово-экономических условиях, когда выпускающим продуктовые наименования компаниям порой выгоднее единоразово заплатить незначительный денежный штраф, составляющий в редких случаях сотни, а чаще всего десятки тысяч рублей, чем заниматься производством качественных товаров. Отгрузка на прилавки контрафактной, то есть поддельной и не соответствующей описанию продукции продолжает оставаться выгодным бизнесом в России.

В случае принятия предложенных Роспотребнадзором изменений, производителей за фальсификат накажут конфискацией и уголовным преследованием, при этом конфисковать ведомство предлагает в первую очередь используемое для выпуска подделок оборудование. Речь в данном случае идет о многочисленных подпольных предприятиях и небольших заводах, специализирующихся на контрафактных товарах продуктового сегмента. Такая продукция угрожает здоровью потребителей, приобретающих подделки из-за низкой цены предложения. Имеющиеся сегодня у надзорного ведомства полномочия не позволяют приостанавливать деятельность компаний, занимающихся выпуском фальсификата, над чем Попова попросила всерьез задуматься правительству Российской Федерации. Руководитель Роспотребнадзора настаивает на наделении ведомства полномочиями по прекращению действия выданной уличенному в создании контрафактных товаров предприятию декларации и сертификата о соответствии, которые по сути являются поддельными.

Однако главным изменением, предложенным в рамках инициативы по борьбе с фальсификатом на продуктовых полках в России, становится переход от функции надзора за работой производственных предприятий к контролю за выпускаемыми товарами. Инициатива Поповой предполагает возвращение в практику механизма контрольных закупок, когда под видом рядовых покупателей сотрудники надзорного ведомства приобретают вызвавшие подозрение на контрафактность продукты для проведения последующих исследований в рамках проверки соответствия товаров заявленному качеству. Согласно официальной статистике, в продуктовом сегменте в России реализуется примерно 7-9% от суммарного оборота продуктов в форме фальсификата.

Рассмотрение предложения состоится в рамках весенней сессии Государственной думы.

Александра Серова

comments powered by HyperComments