Жители многоэтажек смогут платить за отопление по-новому

Жители многоэтажек смогут платить за отопление по-новому

Уже к концу марта Министерство строительства обещает выпустить долгожданные правила определения энергоэффективности жилых домов.  В будущем россиян ждет оплата за отопление в соответствии с классом их дома.

Весной прошлого года в Минстрое заявили, что в ведомстве готовы к введению новых требований к застройщикам и управляющим компаниям в отношении присвоения класса энергоэффективности многоквартирным домам. Были даже разработаны нормативы установки специальных табличек на жилых домах. По аналогии с установкой табличек с адресом, службы ЖКХ должны «пометить» каждое жилое здание латинской буквой, соответствующей классу эффективного расхода тепловой энергии. На Западе уже давно распределили экономию тепла в доме по шести классам – от литеры «А» до литеры «G». Теперь европейскую систему предлагается ввести и в России. Стоит отметить, что в России сейчас не более 300 домов имеют самый высокий класс эффективности «А», и только 13 тысяч имеют присвоенный класс в принципе.

С вводом новых требований, предполагается, что жители будут платить существенно меньше за отопление в домах с высокой энергоэффективностью. Однако застройщикам придется для этого добавить систему приточной вентиляции, что в принципе приведет к удорожанию жилья до 3%.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments