Ситуация в Южно-Китайском море накаляется до предела

Ситуация в Южно-Китайском море накаляется до предела

В понедельник отряды вооруженных сил США и Филиппин начали проводить масштабные учения.

voennie_ucheniya

Китай одновременно выступил с заявлением о том, что вмешательство в территориальный спор в Южно-китайском море третьих сторон недопустимо.

Официальное информационное агентство Китая — Синьхуа — опубликовало заявление о недопустимости вмешательства в конфликт третьих сторон, в то время как Манила и Вашингтон провели в Маниле скромную церемонию открытия одиннадцатых совместных  военных учений.

Министр обороны США Эштон Картер прибудет с официальным визитом на Филиппины на следующей неделе, чтобы присутствовать при учениях артиллерии и осмотреть военно-морские суда США, принимающие участие в учениях.

Около 5000 военнослужащих США, 4000 военнослужащих Филиппин и 80 австралийских военных принимают участие в учениях.

Информационное агентство Синьхуа прокомментировало происходящее как «очередную попытку Манилы втянуть третьи страны в региональный конфликт».

Синьхуа имеет в виду Японию, приславшую на учения в Филиппины подводную лодку, и Австралию.

«Однако, эта провокация крайне пугающая и несвоевременная, поскольку такие действия могут негативно отразиться на инициаторах», — отмечает издание.

«Такая крупная страна с жизненно важными интересами в Азии, как США, должна четко определить цели своей внешней политики в Азиатском регионе, так как пока что действия США – ничто иное, как сочетание агрессивных действий и мирных речей».

Китай претендует на практически всю территорию Южно-китайского моря, в то время как на него частично претендуют также Бруней, Малайзия, Тайвань, Вьетнам и Филиппины.

В последние годы Китай построил на оспариваемой территории множество значимых объектов, таких как радиолокационные системы и летные полосы. Подобные действия вызывают опасения международного сообщества о том, что в ближайшее время Китай может разместить на этой территории вооруженные силы.

США не принимает участия в территориальных спорах, однако не раз выступал с заявлением о том, что морские и воздушные пути необходимо оставлять открытыми.

Однако США направили свои военные суда патрулировать территории, близкие к зонам активности Китая, чем вызвали крайне негативную реакцию Пекина.

США считают, что проведение совместных учений в Маниле будут способствовать безопасности морских путей и поддержанию региональной стабильности региона.

Кроме того, Филиппины готовятся разместить на своей территории 5 военных баз США согласно договоренности, по которой американцы планируют увеличить свое влияние в Тихоокеанском регионе.

Ирина Петрова

comments powered by HyperComments