ЕС и Турция не справляются с потоком мигрантов

ЕС и Турция не справляются с потоком мигрантов

Первые лодки с мигрантами, отправленные из ЕС в Турцию в соответствии с соглашением, прибыли раньше срока.

migranti_es

Сотни репортеров ожидали в порту, готовые сделать первые снимки депортированных мигрантов.

ЕС отчаялся решить проблему с мигрантами и надеется, что соглашение с Турцией о депортации мигрантов приостановит бесконечную вереницу отчаявшихся людей, прибывающих на берега Европы.

Однако оказалось, что обе стороны не были готовы к дню икс. В порту Дикили в срочном порядке собирали тенты, чтобы соорудить центр приема беженцев.

Первыми прибывшими были в основном граждане Пакистана, Афганистана, Ирана и Ирака.

Среди них были несколько человек из Сирии, которые, по сообщениям властей, решили покинуть Грецию добровольно.

Согласно договоренности между Турцией и ЕС, беженцы, не являющиеся гражданами Сирии, будут задержаны в распределительном центре и скорее всего депортированы в страну, гражданство которой они имеют. Сирийские граждане будут переселены в лагеря беженцев на турецко-сирийской границе.

По прибытии каждого из депортированных сопровождал полицейский или охранник. Также охранник сопровождал их в рейсе с острова Лесбос.

Первые фотографии беженцев, искавших лучшей жизни и выдворенных из Европы, имеют символическое значение для успеха договоренности и для самих европейцев.

Остается надежда, что в дальнейшем любой желающий незаконно проникнуть на территорию  ЕС подумает дважды, так как есть вероятность быть депортированным сразу же по прибытии в европейский порт.

Однако жизнь уже сейчас показывает, что такая система малоэффективна.

Сегодня утром были засняты около 50 нелегальных мигрантов из Бангладеша. Их перехватила и арестовала береговая охрана Турции.

Многие мигранты, находящиеся сейчас в Турции, утверждают, что будут продолжать попытки попасть в Европу в поисках так называемой лучшей жизни.

Михаил Савельев

comments powered by HyperComments