ФБР будет помогать полиции «взламывать» айфоны

ФБР будет помогать полиции «взламывать» айфоны

В прессу просочилась информация о том, что ФБР намерено поддерживать местные и федеральные правоохранительные структуры в намерении «разблокировать» айфоны в случае необходимости.

iphone_5c

ФБР сообщило остальным правоохранительным структурам США, что готов помощь «разблокировать» айфоны подозреваемых в совершении преступлений.

В памятной записке, адресованной правоохранительным структурам США и опубликованной новостной интернет медиа-компанией BuzzFeed, ФБР заявляет, что после успешной «разблокировки» iPhone 5S, принадлежавшего стрелку из Сан-Бернардино, без помощи компании Apple, ФБР готово помочь коллегам с расшифровкой любого другого телефона.

Заместитель директора отдела сотрудничества ФБР Керри Слипер сообщила, что «в середине марта третья сторона продемонстрировала ФБР способ взломать Айфон. Этот способ сработал с тем конкретным Айфоном 5С».

«В соответствии с долгосрочной стратегией, ФБР окажет коллегам любую необходимую помощь в рамках правовых и политических ограничений».

Отношения ФБР с местными правоохранительными органами печально известны и стабильно строятся на том, что ФБР появляется и изымает дела, оставляя местную полицию ни с чем. Однако развитие средств шифрования с целью защиты от преступников также может сделать важную информацию недоступной для силовых структур.

После дела Сан Бернардино, ФБР завалили просьбами о помощи в расследовании местных преступлений. Ранее ФБР отрицало факт оказания помощи местной полиции в расследовании преступлений, включая убийство в Арканзасе.

ФБР еще предстоит обнародовать сведения о том, как именно был «взломан» Айфон 5С.

Какими бы ни были возможности ФБР, считается, что модели Айфон, выпущенные позднее 5С, то есть те, у которых предусмотрена разблокировка экрана с помощью отпечатка пальца, «взломать» гораздо сложнее.

Apple и другие производители смартфонов выбрали шифрование как способ защиты данных пользователей от преступников. Однако такое шифрование пошло и преступникам на пользу, создав треугольник конфликта интересов между производителями смартфонов –преступниками- силовыми структурами.

Михаил Петров

comments powered by HyperComments