«Эвалар»: Травля и обман потребителей под «крышей» за 10 млн?

«Эвалар»: Травля и обман потребителей под «крышей» за 10 млн?

Результаты журналистского расследования в отношении деятельности сегодняшней владелицы известной торговой марки медицинских препаратов и биодобавок, активно рекламируемых на телевидении и на страницах информационных изданий в России и по сей день, приводят в настоящий шок.

Larisa_prokopeva_Evalar

Сотрудникам издания The Moscow Post удалось узнать подробности об особенностях ведения бизнеса компанией «Эвалар», продукция которой, как выяснили журналисты, способна нанести непоправимый вред здоровью россиян, употребляющих разрекламированные БАДы. Владелицей успешного бизнес-проекта под данной торговой маркой является Лариса Прокопьева, вошедшая в опубликованный в конце марта текущего года топ-рейтинг 20-ти самых успешных и влиятельных деловых женщин в Российской Федерации. Главным активом бизнес-леди как раз и стал «Эвалар», за минувшее десятилетие неоднократно становившийся объектом обращений со стороны недовольных приобретением некачественных препаратов потребителей. Число жалоб на БАДы выпуска этой фармацевтической компании с каждым годом увеличивается, результатом чего стали вынесенные Роспотребнадзором и Росздравнадзором предписания об исключении ряда препаратов из продажи. Однако фармацевтическое дело госпожи Прокопьевой продолжает процветать, а организованный «на костях» крупного военного предприятия бизнес — расширяться. Но обо всем по порядку.

Деньги на обмане

Основанием для направленных в контролирующие органы России претензий к продукции «Эвалар» послужила фактически организованная производителем травля и обман потребителей препаратами, не отвечающими заявленному описанию. Так, в 2008 воду в ходе организованной Федеральной антимонопольной службой проверки состава реализуемых в аптечных пунктах товаров ведомство установило присутствие в выпускаемых «Эваларом» БАДах плесени, а несколькими годами ранее антимонопольщики обвинили руководство организации в недобросовестной конкуренции. Поводом для этого стала покупка исключительных прав на торговое наименование «Красный корень», позволившее производителю обманным путем увеличить свою долю на российском рынке.

На этом проверки ФАС в отношении компании Прокопьевой не закончились — в апреле 2009 года ведомство обратило внимание на подачу недостоверной информации в рамках рекламной кампании препарата «Транзит». Не сходившая с телеэкранов реклама преподносила рекламируемое средство, как медпрепарат, обладающий лечебными свойствами, при этом сам продукт являлся обычной биодобавкой. Кроме «Транзита» компания-производитель «создавала неверное впечатление» потенциальных покупателей и в отношении еще двух своих продуктов из категории БАДов. Однако претензии ФАС не научили «эваларовское» руководство правильному ведению производственной деятельности — в 2011 году антимонопольное ведомство вновь применило меры административного взыскания в отношении «Эвалар» — компанию уличили в новом нарушении закона «О рекламе».

На этот раз использовалась старая схема обмана потребителей — реклама средства «Глицин Форте Эвалар» «создавала впечатление» наличия лекарственных свойств, что стало поводом для наложения на производителя штрафа в размере 100 тысяч рублей. Однако фирма Прокопьевой продолжила «гнуть свою линию» — в конце того же года ФАС предписала предприятию остановить публикацию заведомо недостоверной рекламы еще двух БАДов — «АД минус» и «Инсулин Форте Эвалар». Схема осталась прежней — рекламирующие биодобавки рекламные блоки рассказывали о чудодейственных свойствах «лекарственных препаратов», каковыми продукция фармацевтического предприятия не является. Аналогичные обвинения уже в феврале 2013 года компания-производитель получила уже от другого ведомства — запрет на ненадлежащую рекламу на этот раз выписал Роспотребнадзор.

Мышьяк в БАДах

Разбирательство трехлетней давности в отношении «эваларовских» биодобавок и вовсе позволило выявить наличие опасного для человеческого здоровья яда в «безобидных» биологических добавках — местным управлением Роспотребнадзора по Сахалинской области в продукции под не сходившим с телевизионных экраном названием специалисты нашли мышьяк. Применяемый для травли мышей состав содержался в «Чернике форте с лютеином», представленной производителем «витаминками для глаз». Смертоносные шарики не стали «последней каплей» — чуть позже контролирующие органы обнаружили новую опасность для соотечественников — ионизирующее излучение в других БАДах «Эвалара» — средстве «Милона-9», позиционирующемся фармкомпанией в качестве «лекарства для сердца и сосудов».

БАДы лечат рак?

Применением смертельного яда, плесени и ионизирующего излучения при производстве добавок детище Прокопьевой не ограничилось — главной «фишкой» компании с самого начала проникновения на внутрироссийский рынок стала открытая ложь в адрес потребителей, которым попросту «впаривалась» не соответствующая описанию продукция. Громкий резонанс в средствах массовой информации получила речь думского депутата Антона Белякова, который в рамках состоявшегося в мае 2013 года заседания Госдумы уличил обсуждаемого производителя в прямом обмане. По словам Белякова, в рекламе ряда препаратов применялись различные уловки о якобы лечебных свойствах рекламируемой биодобавки. Так, «Овесол» приобрел свойство «выводить шлаки и препятствовать образованию камней». Другой продукт компании — «Эндокринол», как заявляет рекламный проспект, «корректирует уровень гормонов».

На этом удивительные свойства БАДов Прокопьевой не заканчиваются — например, «Тройчатка Эвалар», долгое время не сходившая с экранов телевизоров и рекламных полос печатных и интернет-изданий, якобы «обладает паразитогонным эффектом», когда проведенными регулятором исследованиями доказано, что это не так. Но самым «смаком» стала подача потребителям «Шиитаке» — этот БАД, оказывается, обеспечивает «профилактику онкозаболеваний», ни в коем случае не являясь лекарственным медицинским препаратом. Доверчивые покупатели «повелись» на громкие заявления производителя, увеличивая прибыль хозяйки «Эвалара» на десятки миллионов рублей ежегодно, даже не предполагая откровенный обман и ложь. Объяснить, как БАД способен лечить рак, представители компании так и не смогли.

С чего все начиналось

Появление в России очень навязчивого бренда произошло при очень странных обстоятельствах — получившая образование в Алтайском политехе сегодняшняя владелица фармацевтического бизнес-проекта Лариса Прокопьева практически сразу после успешного получения диплома в 1974 году направилась на работу в бюджетное учреждение по месту жительства — Алтайский научно-исследовательский институт химических технологий, после непродолжительной работы в котором устроилась сотрудником ФНПЦ «Алтай». Последний занимался деятельностью в пользу Министерства обороны, а новоиспеченная научрук возглавила технологическую группу по созданию составов холодных газов. Наконец, в 1991 году происходит регистрация торгового наименования «Эвалар», на котором продолжающая и по сей день оставаться его владелицей госпожа Прокопьева занялась выпуском декоративной косметики.

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что «Эвалар» была создана на базе ФНПЦ «Алтай», производившего продукцию для оборонного ведомства, а сама Лариса Александровна стала руководителем превратившегося в акционерное общество предприятия. Фактически недавняя научный сотрудник перехватила из рук государства контроль над оборонным предприятием, сменив профиль его деятельности. Первой продукцией новоиспеченной бизнес-вумен стала жевательная резинка, после чего производственные линии перепрофилировали под производство косметики. Даже поверхностный взгляд на схему образования «Эвалара» на базе ФНПЦ «Алтай» показывает, что перед нами типичный образец рейдерского захвата, с помощью которого во владении Прокопьевой оказался контроль над активами научно-производственного центра и его имущественно-промышленным комплексом.

Помощь извне

Наивно будет предполагать, что провернуть аферу с противозаконным захватом собственности и активов государственного производственного учреждения российская бизнес-леди сумела в одиночку. «Осваивать» бюджетные деньги, которые проворачивались предприимчивой россиянкой для выпуска жевательной резинки, а затем и косметики, помогли привлеченные со стороны люди. Активной помощницей в этом стала представитель топ-менеджмента зарегистрированной в Польше компании Polena по имени Эва Дамбровска, «приложившая» руку к наименованию образованного впоследствии коммерческого предприятия. Понять это очень просто — бренд «Эвалар» возник путем сложения двух имен с последующим отсеканием лишнего окончания — Эва плюс Лариса.

Примером успешной деятельности для компаньонок послужил громкий запуск в переживавшей тяжелые времена России кампаний по продвижению «Гербалайфа» и финансовой пирамиды «МММ», мгновенно превратившихся в настоящих «королей рекламы». После отказа от выпуска косметики и перехода на создание фармацевтической продукции Эва и Лариса сделали упор не на качество выпускаемых препаратов, а на их «правильное» преподнесение покупателям. С 1996 года реклама продукции их организованного совместно предприятия появилась во всех федеральных СМИ, включая телевидение. Благодаря этому компании удалось ежегодно увеличивать показатель прибыли, на начальном этапе сразу в два раза.

Если в 1996-м выручка «эваларовской» парочки составила 17 млн рублей, то годом позже — уже 35 млн, а к 2002 году объем поступлений в «казну» организации превысил 138 млн рублей. Такой стремительный взлет объяснялся постоянным наращиванием рекламного бюджета — на прокрутку роликов на ТВ и в ведущих информационных изданиях уходило до 12-15% всей выручки. К наступлению 2013 года выделенный на маркетинг бюджет производителя БАДов под брендом «Эвалар» достиг фантастических величин — продвижение продукции путем откровенной лжи обошлось в 2,5 млрд рублей. Многомиллиардные маркетинговые затраты подняли компанию на 21-ю строчку топ-рейтинга крупнейших российских рекламодателей. Наглядный опыт «МММ» не прошел даром — бизнес-леди отлично научилась зарабатывать на откровенном обмане.

«Крыша» за 10 миллионов

Вести столь успешный бизнес Ларисе Александровне помогала не только предприимчивая полячка, но и собственный сын — действующий депутат российской Госдумы Александр Прокопьев, принявший непосредственное участие в организации сделок по продаже непрофильных активов матери. Кроме «Эвалара» в собственности хозяйки до середины 2015 года находились прибыльные медиа-активы — телевизионная компания «Планета Сервис» и еженедельное издание «Поскриптум». Треть доли в последнем, по ставшим достоянием журналистов данным, вскоре окажется в руках Владимира Полетаева, представленного в составе верхней парламентской палаты Российской Федерации. Контрольный пакет телеканала «Планета-Сервис» — 51% доли участия, обратно выкупает совладелец организации Юрий Ильиных, ранее его и основавший.

Сын Прокопьевой Александр выступил посредником в обеих сделках, несмотря на законодательный запрет на владение и управление коммерческими бизнес-активами для государственных чиновников. Но это лишь вершина огромного айсберга, «крышу» для которого предприимчивая семья организовала с помощью «Единой России», где числится Александр Прокопьев. Доказательства на поверхности — 4 года назад контролируемая Ларисой Александровной фармацевтическая фирма выступила генеральным спонсором фракции «Единая Россия», вложив в политическую кампанию партии 10 млн рублей. Во столько обошлось бизнес-леди и ее сыну, некогда возглавлявшему департамент стратегического развития ЗАО «Эвалар», «крышевание» их бизнеса со стороны госчиновников. Подтверждением тому становится беспрепятственная продажа БАДов под видом лекарственных медпрепаратов, обладающих чудодейственными свойствами, чему не могут помешать даже многочисленные обращения в Роспотребнадзор и Росздравнадзор.

Вопиющая ложь, обман потребителей и противозаконное управление бизнес-активами действующим представителем власти не мешают семье Прокопьевых продолжать свою успешную предпринимательскую деятельность. Все попытки депутатов «протолкнуть» закон о введении окончательного запрета на рекламу биодобавок натыкаются на постоянное противодействие со стороны «единороссов», которые соглашаются только на введение «полумер» — указания мелким неразборчивым шрифтом сведений о том, что БАДы — не лекарство. Это, как видно из финансовых отсчетов образованной Ларисой Прокопьевой компании, совершенно не помогает прекратить обман россиян и остановить травлю потребителей содержащимися в БАДах смертельными «добавками».

Крупномасштабный коррупционный сговор, вопиющие нарушения законов и «крышевание» недобросовестной бизнес-леди должны вскоре стать объектом для пристального внимания соответствующих правоохранительных органов, однако «финансовые пожертвования» в размере 10 млн рублей в кассу «Единой России» пока остаются хорошей денежной поддержкой для крепкой «крыши».

Евгений Аверин

comments powered by HyperComments