«Минималку» увеличат до размера прожиточного минимума

«Минималку» увеличат до размера прожиточного минимума

Соответствующее распоряжение в адрес профильных министерств отдал премьер-министр страны Дмитрий Медведев.

Minimum_Wage_Parameter_Russia_Grow_Faster_Since_2016

Согласно опубликованному на официальном интернет-портале российского правительства документу, Министерствам финансов, экономического развития и труда отдано распоряжение проработать вопрос повышения МРОТ до размера прожиточного минимума, что позволит серьезно улучшить экономическую ситуацию в стране. О необходимости кратного увеличения «минималки» депутаты Государственной думы заговорили давно, однако только теперь власти всерьез рассматривают очень важный вопрос на самом высоком уровне. Предполагается, что рост показателя МРОТ станет поэтапным, и закончится к 2020 году, при этом первое повышение его значения произойдет уже в текущем. Выработанные идеи и рекомендации ведомства должна предоставить правительству к осени 2016 года, после чего документ уйдет на согласование в профильные комитеты.

Отметим, что первый этап увеличения «минималки» до размера прожиточного минимума в России намечен на 1 июля, когда МРОТ повысится до 7,5 тысячи рублей. Такая мера положительно отразится на покупательской способности россиян, получающих заработную плату, формируемую в прямой зависимости от минимального размера оплаты труда. К этой категории трудоустроенных граждан относятся, в первую очередь, работники организаций бюджетной сферы, а также трудоустроенные на предприятиях малого бизнеса россияне. Ранее Андрей Исаев, вице-спикер ГД РФ, предложил властям уже в этом году повысить размер МРОТ почти до уровня прожиточного минимума, установив показатель «минималки» на значении «девять десятых» от последнего. Расчет окончательного размера МРОТ Исаев предложил отдать на откуп регионам, которые смогут самостоятельно устанавливать объемы выплат, исходя из финансово-экономических показателей и условий жизни на территории субъекта.

Напомним, что к настоящему моменту значение «минималки» достигло 6204 рубля, тогда как рассчитанный правительством уровень дохода, необходимый для проживания с минимальными потребностями на одного человека, составляет 9662 рубля. «Дотягивание» размера МРОТ до уровня прожиточного минимума поможет малообеспеченной категории жителей страны улучшить свое финансовое состояние, увеличив расходы на себя. Рост расходной части статьи семейного бюджета улучшит показатели в экономике России, переживающей неприятные времена финансово-экономического кризиса, спровоцированного введенными в отношении РФ европейскими и американскими санкциями. Основная доля санкций затронула производственный и банковский сектора, закрыв для коммерческих компаний и крупных банков доступ к дешевым западным кредитам. что негативно отразилось на объеме инвестиций в экономику России.

Артем Сорокин

comments powered by HyperComments