Челик заявил о невиновности в расстреле российского пилота Су-24

Челик заявил о невиновности в расстреле российского пилота Су-24

Об этом со ссылкой на представителей правоохранительной системы Турции, задержавшей полевого командира террористического формирования «Серые волки», сообщили региональные издания.

Turkish_Terrorist_Celik_Denied_Killing_Russian_Pilot_Su-24

Согласно обнародованной в воскресенье информации, задержанный и впоследствии арестованный за хранение оружия Альпарслан Челик опроверг высказанное в прошлом году вслух заявление об убийстве пилота российского самолета-бомбардировщика Су-24, уничтоженного турками в воздушном пространстве Сирии истребителем-перехватчиком F-16 турецких ВВС ракетой класса «воздух-воздух». Напомним, что в день трагедии — 24 ноября 2015 года, представители упомянутой группировки позировали перед телекамерами зарубежных телеканалов, оказавшихся на месте происшествия через несколько часов после крушения бомбардировщика Воздушно-Космических сил РФ. Тогда сын турецкого госчиновника открыто «приписал» себе убийство россиянина, назвав обстрел с земли спускавшегося на парашюте после катапультирования летчика «борьбой за независимость туркоманов против агрессоров».

Сообщается, что Челик заявил о невиновности в расстреле российского пилота Су-24 при допросе у следователей, расследовавших факт незаконного хранения и ношения оружия задержанным. Как сообщили местные информационные издания, задержание полевого командира с несколькими сообщниками произошло в одном из кафе, где группа вооруженных людей вела себя крайне агрессивно, размахивая оружием. Выехавшие на место полицейские в ходе задержания Челика и находившихся в его компании людей нашли автомат, шесть боевых пистолетов и патроны. В рамках уголовного производства правоохранители допросили арестованных и по факту прозвучавшего в ноябре 2015 года заявления о причастности к расстрелу Олега Пешкова, которому впоследствии президент Российской Федерации Владимир Путин присвоил звание Героя России посмертно.

Пока остается неясным, какие действия последуют после озвученного Челиком опровержения в причастности к убийству россиянина со стороны правоохранительных органов Турции — арест в рамках уголовного расследования произведен на основании закона о незаконном хранении огнестрельного оружия. Напомним, что власти в Анкаре продолжают называть уничтожение безоружного против действий истребителя самолета-бомбардировщика Су-24 в сирийском небе «законными действиями в рамках защиты турецкого воздушного пространства», указывая на якобы незаконное пересечение границ государства самолетом ВКС РФ. Доказать факт нарушения пограничной линии турецкие власти так и не смогли, тогда как данные объективного контроля, предоставленные после трагического инцидента Министерством обороны России, указывают на нахождение возвращавшегося после бомбардировки позиций террористов в Сирии Су-24 в сирийских границах.

Владимир Семенов

comments powered by HyperComments