WikiLeaks: МВФ провоцирует кризис в Греции для ускорения дефолта

WikiLeaks: МВФ провоцирует кризис в Греции для ускорения дефолта

По мнению известного «разоблачителя», целью Международного Валютного Фонда становится исполнение греческим правительством выдвинутых кредиторами требований, в рамках чего последние готовы пойти даже на самые крайние и «недемократичные» меры.

IMF_Provokes_Crisis_Greese_Default_Acceleration_WikiLeaks_Materials_Say

В преддверии тяжелой рабочей недели в сети Интернет на всемирно известной площадке-«разоблачителе» WikiLeaks появились данные о планах МВФ спровоцировать усиление кризиса в Греции для приближения наступления государственного дефолта. На это указывают распечатки с произошедшей 19 марта телеконференции между руководящим составом финансового ведомства и главами ряда европейских государств. Ставшие достоянием широкой общественности записи говорят о беспрецедентном давлении, которое со стороны МВФ оказывается на канцлера Германии, являющейся фактическим главой Евросоюза. Фонд выдвинул Ангеле Меркель ультимативное требование разрешить проблему с исполнением обязательств греками, в противовес чему прозвучала угроза выхода организации из так называемой «Тройки евро-кредиторов», к числу которых относятся Еврокомиссия и Европейский Центробанк.

Опубликованные WikiLeaks документы указывают на готовность МВФ провоцировать кризис в Греции для наступления дефолта, что позволит сильнее надавить на правительство страны в рамках выполнения властями взятых при подписании Соглашения с Фондом обязательств. При этом сделать это, по словам участвовавшего на встрече руководителя европейского департамента ведомства Пола Томсена, требуется еще до оглашения в Великобритании итогов референдума. Напомним, что 16 июня в Объединенном Королевстве стартует общенародное голосование с единственным вопросом к каждому жителю государства — оставаться Великобритании в составе Евросоюза, либо отделяться для ведения независимой политики и превращения в отдельный финансово-экономический субъект международной экономики.

По мнению руководящего состава Международного Валютного Фонда, требуется серьезно усилить давление на Грецию, чтобы побыстрее спровоцировать наступление дефолта, иначе внимание европейской общественности не удастся сконцентрировать на греческом вопросе. Предстоящий референдум в Великобритании европолитики называют источником «вероятной паники в Европе», которой, по всей видимости, придется испытать настоящий шок после оглашения окончательных итогов запланированного на середину июня опроса. При этом экспертные оценки в отношении предстоящих результатов британского референдума носят позитивный для ЕС характер — так, по данным опросов, только 43% граждан страны готовы сегодня проголосовать за отделение от состава Евросоюза, тогда как годом ранее этот показатель превышал 46%. Но именно предстоящее голосование в Великобритании используется МВФ для шантажа Меркель, что косвенно указывает на необъективность озвучиваемых на европейских телеканалах данных предварительного опроса британцев.

Татьяна Кузнецова

comments powered by HyperComments