Нагорный Карабах – подкоп из Турции

Нагорный Карабах – подкоп из Турции

Обострение, казалось бы, без особых причин, на границе Армении и Азербайджана способно вылиться в новую войну между этими государствами, дружественными России. Кто разжигает очаг возле границ с Россией, вскоре станет известно.

До сегодняшних событий военный конфликт в Нагорном Карабахе был прекращен еще в 1994 году. Известно, что на армяно-турецкой границе, в Гюмри стоит российская военная база. Кроме того, Армения входит в два союза с Россией. Азербайджан этим похвастаться не может, поэтому он находится в некотором отдалении от Москвы. Обе стороны сейчас обвиняют друг друга в начале боевых действий, а Нагорный Карабах, расположенный на территории Азербайджана, готовится к полномасштабной войне.

В столице Карабаха в выходные дни было спокойно. Но это спокойствие только внешнее. Жители Степанакерта внутренне готовы к войне, понимая, что их непризнанную страну, хотят поскорее прибрать с востока. Взрослое население Карабаха уже сдает кровь в резерв. Люди говорят, что у Баку остался последний шанс завоевать непризнанную республику. По мнению карабахского населения, если повторится такая же война, как и 25 лет назад, то обоюдное пересечение границ военными может привести к природной катастрофе. Речь идет о крупной плотине на водохранилище, при подрыве которой, большая часть Азербайджана может оказаться затопленной, вплоть до Баку.

Также продвинутые пользователи интернетом, проживающие в Карабахе, удивляются России, которая верит, что Баку действительно прекратил боевые действия. Заявления президента Азербайджана здесь воспринимают, как информационный взброс. На юге выстрелы не умолкают, а только усиливаются. Минобороны республики Карабах предупредило всех местных, чтобы не вздумали обсуждать в интернете передвижения военных. А выгоду от новой войны извлечет только Турция, считают карабахцы.

А еще местные жители ждут помощи от России и Армении. Говорят, что уже несколько тысяч армян выдвинулись из Европы и Москвы на помощь своим землякам. Из аэропорта Еревана можно за 3 часа доехать до Карабаха по военной дороге, проложенной во время прошлого конфликта.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments