Британец признан виновным в подготовке теракта против США

Британец признан виновным в подготовке теракта против США

Британский водитель-экспедитор признан виновным в планировании нападения на американских военнослужащих в Великобритании.

Британский водитель-экспедитор признан виновным

В пятницу суд присяжных признал Джунеда Хана виновным в подготовке террористического акта. 25-летний водитель-экспедитор работал в фармацевтической фирме и по работе проезжал мимо авиационных баз США на востоке Англии.

Согласно информации, предоставленной следователями, Хан, арестованный в июле этого года, обменивался он-лайн сообщениями с Исламским государством (ИГИЛ) в Сирии. В сообщениях обсуждалось нападение на военнослужащих после организации поддельной аварии на шоссе.

Когда полиция ворвалась в дом Хана, они обнаружили черный флаг ИГИЛ и ноутбук, содержавший статью из журнала Аль-Каиды под названием «Как сделать бомбу на вашей кухне».

По информации новостного агентства Скай Ньюз, Хан предположительно составил план атаки после того, как проезжал мимо двух военных баз ВВС Милденхолл и Лейкенхит, расположенных в графстве Суффолк, на которых базируются военнослужащие США. Он планировал инсценировать аварию и напасть с ножом на любого американского военнослужащего, который подошел бы помочь ему.

В ходе слушания обвинители также сообщили, что подсудимый использовал свою работу в качестве водителя-экспедитора фармацевтической компании как прикрытие для сбора информации о расположении ВВС США в Суффолке.

Начальник отдела противодействия терроризму полиции Лондона Дин Гайдон заявил, что действия Хана «представляли реальную угрозу общественной безопасности. Подсудимый провел исследования и планировал изготовить взрывное устройство в корпусе скороварки… и мы полагаем, что если бы в процессе нападения он оказался скомпрометированным, он планировал взорвать это устройство и совершить самоубийство».

План Хана неразрывно связан с жестоким убийством двумя исламистскими экстремистами британского солдата на улицах юго-восточного Лондона. Два британских гражданина, назвавшие себя «солдатами Аллаха», были осуждены за убийство Ли Ригби, служащего Королевского полка стрелков, которого они сбили машиной, а потом закололи ножом до смерти в мае 2013 года.

Суд присяжных, состоявший из 8 женщин и 4 мужчин, после 90-минутного совещания признал Майкла Адеболахо и Майкла Адебовейла виновными в совершении убийства.

Хан и его 23-летний дядя Шазиб Хан также были признаны виновными Королевским Судом Кингстона в намерении присоединиться к террористической группировке ИГИЛ в Сирии.

Евгений Смирнов

comments powered by HyperComments