Эксперты пугают автовладельцев ожидаемым ростом цен на бензин

Эксперты пугают автовладельцев ожидаемым ростом цен на бензин

По версии аналитиков, состоявшееся с 1 апреля увеличение размера выплачиваемых нефтепереработчиками в бюджет государства акцизов на 2 и один рубль для литра бензина и дизельного топлива соответственно приведет к разгону инфляционного показателя до 10% по итогам 2016 года.

Experts_Scare_Russian_Car_Owners_Increase_Gasoline_Prices_10_Percent_End_2016

В первый же день апреля, когда вступили в силу поправки к налоговому кодексу в отношении производителей топлива, эксперты начали пугать российских автовладельцев прогнозами об ожидаемом увеличении цен на бензин. По мнению аналитиков, к концу 2016 года стоимость литра ставшего очень популярным ввиду роста числа новых автомобилей в России бензина «Премиум-95» вырастет до 43 рублей, тогда как сегодня он обходится автомобилистам в 37-38 рублей, в зависимости от региона. Повышение размера акцизов стало запланированным еще в 2013 году шагом, направленным на увеличение доходной части бюджета России, который по итогам текущего года получит дополнительно 89-90 млрд рублей — такой прогноз озвучил глава Министерства финансов Алексей Улюкаев.

Запугивание автовладельцев ожидаемым ростом цен на бензин до 43 рублей за литр Аи-95 основано на предполагаемом скачке показателя инфляции, напрямую зависящего от транспортных расходов производителей и продавцов товаров на российском рынке. Повышение стоимости бензина и дизельного топлива вызовет волнообразный рост цен на магазинных прилавках, разогнав инфляционный показатель до 10-10,5%, в то время как Центробанк старается «обуздать» инфляцию для улучшения ключевых экономических показателей. Прогнозы регулятора предполагают, что увеличение потребительских цен удержится в диапазоне 6-7% по результатам 2016 года, в чем уверен и Минфин, спрогнозировавший установление инфляции на уровне 6,4%. Оба прогноза учитывают ожидаемый рост стоимости бензина, заложенный правительством в рамках сверстанного бюджета.

На фоне пессимистичных ожиданий заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин заверил журналистов, что ведомство проследит за происходящими на потребительском рынке изменениями, пресекая всяческие попытки поставщиков бензинов и дизтоплива спекулятивно «взвинчивать» цены. Аналогичный контроль ожидается и в сегменте розничной торговли — попытки «прикрыть» необоснованное изменение ценников в сторону увеличения продавцами повышенными акцизными сборами приведет к проведению комплексных проверок с требованиями к торговцам обосновать новую ценовую политику. По словам Голомолзина, у ФАС есть все необходимые ресурсы, чтобы сдержать ценовой рост, в том числе на АЗС, где любые изменения мгновенно отражаются на настроениях автомобилистов.

Александра Серова

comments powered by HyperComments