В России паспорта заменят банковский «пластик» и SIM-карты

В России паспорта заменят банковский «пластик» и SIM-карты

Соответствующие изменения в технической и законодательной части предусматривает готовящийся Министерством финансов страны проект закона о расширении механизма идентификации граждан при проведении финансовых операций.

Bank_Cards_SIM-Cards_Replace_Passport_ID_Russia

Обсуждаемый сейчас в правительстве законопроект предполагает полноценную замену паспортов в России на банковский «пластик» и SIM-карты, на чипах которых будет записываться персональная информация, необходимая для идентификации гражданина. Это избавит россиян от необходимости носить с собой постоянно удостоверение личности, чтобы получить государственные или банковские услуги в соответствующих учреждениях. Вместо этого потребителю достаточно запустить специальное мобильное приложение на смартфоне или планшете, чтобы подтвердить свою личность, либо вставить карту банка в считывающее устройство. Привычные для современного человека аксессуары — платежными карточками и телефонами пользуется каждый совершеннолетний житель государства, станут полноценным удостоверением личности заявителя.

Когда именно в России произойдет замена паспортов на банковский «пластик» и SIM-карты, составители документа пока не сообщают, ссылаясь на необходимость дополнительной проработки текста постановления. Проект закона должен пройти согласование в профильных комитетах и получить одобрение технической комиссии, которой предстоит выяснить, насколько реальными окажутся предлагаемые изменения, и не отразится ли это негативно на защищенности персональных данных, записанных на электронных чипах. Стоит отметить, что идея о создании «универсального паспорта» в форме пластиковой карточки, в памяти которой записаны все необходимые данные о владельце, обсуждается не только в России.

По задумке Минфина, главной «меткой» для владельца банковской карты или «симки» после внедрения нововведения станет электронная подпись, сегодня использующаяся на информационном портале государственных услуг, созданном правительством страны для повышения удобства граждан. На интернет-площадке россияне вправе оформить обращение в органы государственной власти, оплатить штрафы и платежные квитанции по задолженности за услуги ЖКХ, а в будущем этот перечень планируется серьезно расширить. Возможность платить налоги и погашать задолженность потребители приобретают после получения квалифицированной электронной подписи, оформляемой в органах власти с соблюдением соответствующих норм безопасности. Этой подписью можно утверждать любые документы, направляемые в федеральные или региональные учреждения в электронном виде, а после предложенных Минфином изменений ее «цифровой отпечаток» будет записан в микропроцессорах банковских карт и SIM-карт.

Артем Сорокин

comments powered by HyperComments