Северная Корея официально объявила Китай «злейшим врагом»

Северная Корея официально объявила Китай «злейшим врагом»

Северная Корея объявила Китай «злейшим врагом» и угрожает ответить «силой ядерного шторма» на выступление Пекина в поддержку США в попытках запретить Ким Чем Ыну обладать ядерным оружием.

Северная Корея объявила Китай врагом

Ким Чен Ын объявил Китай «злейшим врагом» государства. Заявление последовало за согласием Пекина на введение принятых ООН ограничений в отношении Северной Кореи.

Документ, предположительно разосланный большинству населения Северной Кореи, побуждает корейцев «разрушить схемы давления Китая с помощью силы ядерного шторма».

Такая реакция Ким Чен Ына последовала за встречей Президента США Барака Обамы и Президента Китая Си Цзиньпина в четверг в Вашингтоне, на которой лидеры двух стран призвали Северную Корею отказаться от ядерного оружия.

После этой встречи Китай также согласился ввести в отношении Северной Кореи в полной мере все последние экономические ограничения, наложенные на Пхеньян Советом Безопасности ООН.

Документ, содержащий речь Ким Чен Ына, был разослан всем членам партии рабочих Северной Кореи – то есть практически всему населению, и был также получен газетой Дейли НК, штаб-квартира которой находится в Сеуле.

«Все члены партии и рабочие должны объединиться и бесповоротно разрушить схемы давления Китая за предательство Китаем идей социализма с помощью силы ядерного шторма». Далее Китай объявляется «злейшим врагом», так же как и Япония. Однако предполагается, что эти страны стоят в рейтинге врагов Пхеньяна ниже США и Южной Кореи, которые там значатся как «грозные враги».

Через несколько часов после того, как США, Южная Корея и Япония договорились о тесном сотрудничестве с целью не допустить развития Северной Кореей программ разработки ядерного оружия и ракет, Пхеньян запустил ракету малой дальности в море.

Объединенный комитет начальников штабов Южной Кореи сообщил, что ракета класса «земля-воздух» была запущена с восточной береговой линии и упала в воды у северо-восточного побережья. Запуск ракеты пришелся на середину двухдневного саммита, организованного Президентом США Бараком Обамой. Северная Корея стала центром обсуждения с участниками саммита, в число которых вошли лидеры Китая, Южной Кореи и Японии.

Саммит стартовал в четверг. В ходе саммита Обама с трудом пытается привести к консенсусу лидеров Восточно-Азиатских стран в вопросе реакции на недавно проведенные Пхеньяном испытания ядерного оружия и ракет, в результате которых обстановка в регионе накалилась. Обама призывает к неукоснительному соблюдению жестких мер безопасности, предложенных ООН  в отношении Северной Кореи после недавнего испытания Пхеньяном ядерного оружия и запуска ракеты дальнего действия.

Государственные СМИ Пхеньяна объявили саммит бессмысленной попыткой найти виновные действия в правомерном владении Северной Кореей ядерным оружием.

Наложенные на данный момент ограничения ООН запрещают Северной Корее проводить любые испытания баллистических ракет, хотя запуск ракет ближнего действия оставался до последнего времени безнаказанным.

Во вступительной речи, открывшей встречу Обамы и Си Цзиньпина, Обама заявил, что обе страны будут работать над ядерным разоружением Корейского полуострова, преодолением различий в организации кибербезопасности, защиты прав человека и подходу к морским конфликтам.

Евгений Смирнов

comments powered by HyperComments