Вопреки обещаниям: Киев готов покупать у России газ по рыночной цене

Вопреки обещаниям: Киев готов покупать у России газ по рыночной цене

В первый день второго весеннего месяца года руководитель украинского Министерства энергетики Владимир Демчишин сделал противоречащее более ранним обещаниям заявление.

Ukraine_Wants_Buy_Russian_Gas_Much_Less_Than_180_Dollars_1000_Cubic_Metres

По словам министра, Украина готова начать закупки газа у России, если Москва согласует «рыночную цену на голубое топливо, отвечающую сегодняшним условиям». Демчишин подчеркнул, что сейчас стоимость газового топлива «существенно ниже планки в $180 за 1000 кубометров», тогда как контрактные условия поставок из Российской Федерации предполагают установление более высокой цены. Отметим, что прописанные в контракте условия устанавливают зафиксированную по отношению к стоимости нефти на международной бирже ценовую границу, учитывие сезонные колебания потребности в газе со стороны ключевых покупателей. Резкое сокращение потребления углеводородов в летнее время компенсируется установлением повышенной за счет последующего снижения зимой стоимости на газ, что позволяет потребителям не испытывать серьезной финансовой нагрузки в холодное время.

Однако заявления Киева о готовности покупать у России газ по «рыночной цене» игнорируют договорные условия «усреднения» ценового показателя в течение года, предполагая требование «уронить» стоимость топлива до актуального для лета. Другими словами, украинцы рассчитывают покупать в теплое время газ максимально дешево, после наступления холодов предполагая вновь вернуться к «европейской схеме закупок», лишая поставщика закономерной денежной компенсации при оплате зимних поставок. Покупка по «европейской схеме» означает выкуп фактически реверсных объемов углеводородов, поступающих в Европу по украинскому газопроводу из России. При этом стоимость ресурса для Киева при поставках из Евросоюза несколько выше предлагаемой Газпромом. Однако утвержденный украинским правительством план «ухода от российской зависимости» вынудил «Нафтогаз» полностью отказаться от газового топлива Газпрома, превратив убийственный для экономики шаг в «победу над агрессором».

И вот теперь Киев заговорил о возобновлении поставок ресурса из РФ, если руководство российского газового гиганта согласится вновь серьезно уступить в цене, предложив ценник «существенно ниже $180 за тысячу кубометров». Напомним, что ценовые позиции Газпрома в четвертом квартале 2015 года для украинцев предполагали продажу углеводородов за $227,36, что объясняется резко «просевшей» на мировой бирже нефтью. Постепенный рост стоимостного показателя черного золота на биржевых торгах, ожидаемый экспертами в предстоящие годы, вернет «невыгодную» для Киева в летний период цену на газ свыше $200 за 1000 «кубов». О реакции российской стороны на «выгодное» предложение Киева пока ничего не известно.

Татьяна Кузнецова

comments powered by HyperComments