Убийца пилота Су-24 задержан в Турции: Политический маневр Эрдогана?

Убийца пилота Су-24 задержан в Турции: Политический маневр Эрдогана?

В пятницу региональные средства информации опубликовали сведения о задержании турецкими правоохранительными структурами предполагаемого террориста, участвовавшего в расстреле летчика сбитого в ноябре 2015 года бомбардировщика российских Воздушно-Космических сил в Сирии.

Celik_Who_Killed_Russian_Pilot_Su-24_Bomber_Detained_Turkey

Позднее полиция в Анкаре подтвердила факт задержания убийцы пилота Су-24 ВКС РФ — представителя террористической организации «Серые волки» Альпарслана Челика, хваставшегося совершенным деянием перед телекамерами европейских и американских телеканалов сразу после совершения убийства. Репортаж о бахвальстве боевиков, называющих себя «освободителями турецких земель», вышел в эфир в день уничтожения самолета ВКС. Напомним, что в конце прошлого года возвращавшийся с задания по бомбардировке объектов террористов ДАИШ («Исламское государство») над территорией Сирийской Арабской Республики самолет-бомбардировщик российской группировки был сбит ракетой класса «воздух-воздух» истребителем ВВС Турции, якобы вылетевшим на перехват «нарушителя воздушного пространства страны». По катапультировавшимся после попадания ракеты летчику и штурману с земли открыли огонь «Серые волки», что является грубейшим нарушением международных норм и правил ведения военных действий.

Задержание убийцы пилота Су-24 в Турции мгновенно стало поводом для обсуждений вероятных причин несвойственных действующей в Анкаре власти шагов, одной из которых могла послужить попытка турецкого правительства во главе с Реджепом Тайипом Эрдоганом совершить своеобразный политический маневр в сторону Москвы. Ухудшившиеся двухсторонние отношения России и Турецкой Республики нанесли болезненный удар по экономике Анкары, вызвав недовольство у бизнеса, несущего многомиллиардные убытки. Введение Кремлем законодательного запрета на продажу туристических путевок в Турцию, прекращение чартерного авиасообщения между странами и исключение из списка допустимых ко ввозу ряда продуктовых наименований турецкой продукции серьезно сократили ВВП страны-агрессора. Наибольшие потери несет туристический сектор, мгновенно лишившийся 4,5 млн российских туристов, ежегодно посещавших зоны отдыха в южной стране.

По словам главы пресс-службы президентской администрации Дмитрия Пескова, Москва пристально наблюдает за действиями турецкого правительства и правоохранительных органов в Анкаре для установления причин задержания убийцы летчика с самолета Су-24, сбитого турками в ноябре 2015-го. Кремль сомневается, что задержание Челика — попытка пойти на урегулирование российско-турецких взаимоотношений, так как никаких шагов, предполагающих озвучивание извинений за совершенное злодеяние ни Эрдоган, ни государственный аппарат переставшего быть ключевым торговым партнером государства до настоящего момента не предпринимал. При этом на днях СМИ Турции поделились публикациями о высокой вероятности совершения в стране государственного переворота силами военных, которые рассчитывают сменить политический режим, не устраивающий бизнес-элиту и подавляющую часть населения.

Владимир Семенов

comments powered by HyperComments