Ритейлеры «в штыки» приняли идею ужесточить штрафы для продавцов

Ритейлеры «в штыки» приняли идею ужесточить штрафы для продавцов

Представители Ассоциации компаний в сфере интернет-торговли жестко раскритиковали депутатскую инициативу, направленную на повышение защищенности потребителей в изменяющихся условиях торговых взаимоотношений в России.

Russian_Sellers_Producers_Took_Hostile_Reception_Attempt_Stricter_Liability

Направленный в адрес правительства законопроект о резком ужесточении штрафов для продавцов и товаропроизводителей в пользу пострадавших потребителей ритейлеры встретили «в штыки», указывая на угрозу стремительного разгона инфляции в случае принятия предложенных изменений. Текст составленного народными избранниками из депутатского состава фракции «Единая Россия» документа указывает на необходимость увеличения штрафных санкций для производителей и участников торгового сегмента в России до стократной стоимости товара, если предусмотренные действующим законодательством в части защиты прав покупателей интересы россиян нарушены. Авторами проекта закона выступили Олег Нилов и Сергей Миронов, настаивающие на неизбежности принятия таких изменений, способных в корне изменить ситуацию на российском рынке, где сегодня продолжают страдать интересы рядовых граждан.

Воспринятая ритейлерами «в штыки» идея ужесточить штрафы для продавцов и производителей приведет к «расширению возможностей для незаконного обогащения покупателей», на что обращает внимание АКИТ в рамках обсуждений предстоящих изменений. Представители сообщества интернет-продавцов настаивают на недопустимости внедрения предложения «справедливороссов» в жизнь, так как это усугубит уже имеющееся «серьезное смещение баланса в пользу покупателей, нежели продавцов», все чаще страдающих от действий «узаконенных мошенников», использующих лазейки в Законе о защите прав потребителей. Помимо увеличения штрафных выплат для нерадивых товаропроизводителей или руководства магазина, спровоцировавших неудовлетворенность приобретателя качеством купленного товара, предложено расширить ответственность продавцов за недостаточное информирование покупателя о приобретенном продукте.

Так, за предоставление неполной информации о товаре или введение в заблуждение «витиеватыми формулировками» депутаты предлагают наказывать виновных штрафов в размере двукратной цены приобретения. При этом покупатель остается со своими правами, предоставляемыми ЗоЗПП в части возможности заменить не соответствующий описанию или заявленным характеристикам товар. То есть товаропроизводитель либо торговая точка, реализовавшая продукцию, лишатся выручки фактически в трехкратном размере — двойной штраф плюс стоимость замены. Однако АКИТ указывает на нереализуемость такого предложения в текущих экономических условиях — угроза столкнуться с огромными штрафными выплатами из-за «капризности» покупателя подтолкнет рост цен, которые взлетят очень стремительно из-за попытки производителей заложить все риски в стоимость продукции еще на этапе производства.

Татьяна Кузнецова

comments powered by HyperComments