Ледники Антарктики стремительно таят – ученые в панике

Ледники Антарктики стремительно таят – ученые в панике

Согласно новейшим исследованиям ученых, западные ледники Антарктики могут растаять значительно быстрее, чем ожидалось.

Ледники Антарктики

Как следствие, уровень мирового океана к концу века также поднимется значительно больше, чем предполагалось. Произойти все это может из-за увеличения средней температуры воздуха и воды на планете, а также под действием гравитации.

Компьютерное моделирование, основанное на собранных данных, позволило предсказать резкий рост таяния ледников в западной части Антарктики. В худшем случае, ожидается, что уровень мирового океана к 2100 году увеличится на 45-85 см больше, чем предсказывали специалисты по изменению климата еще три года назад.

Согласно исследованиям, опубликованным в среду в журнале «Природа», даже при условии, что страны будут сохранять выброс теплоулавливающих газов на уровне, установленном в прошлом году в Париже, уровень мирового океана все равно поднимется на 7,5-30 см больше, чем предполагалось ранее.

К 2500 году, в при самом плохом сценарии развития событий, уровень океана поднимется практически на 13 метров! И это только из-за таяния ледников Антарктики.

Климатолог Университета Массачусетса и ведущий специалист в этой области Роберт ДеКонто утверждает, что «такой существенный рост уровня океана означает, что Земля полностью изменит свой облик. Это не незначительные изменения, в результате которых лишь отдельные регионы пострадают от штормовых волн».

Антарктика является одним из самых непредсказуемых мест на планете в вопросе предсказания последствий андрогенного изменения климата в ближайшие десятилетия.

Климатологи были сильно удивлены, обнаружив в последнее десятилетие резкое таяние ледников западной части Антарктики.

Межправительственный комитет по борьбе с изменениями климата ООН предполагал рост уровня мирового океана из-за таяния ледников Антарктики к 2100 году на 17,5 сантиметров.

В этом веке комитет предсказывал рост уровня вод в основном из-за повышения роста температуры воздуха и таяния ледников Гренландии.

Вместо этого, компьютерное моделирование, проведенное ДеКонто, показывает рост уровня океана только из-за таяния ледников Антарктики в худшем случае на 600-900 см и на 25-48 см в случае, если выброс «парниковых газов» будет оставаться на оговоренном уровне.

Если удастся существенно сократить выброс этих газов, возможно практически полностью избежать таяния ледников Антарктики.

К тому же, следует учитывать, что названные цифры роста не являются средними для всего мира. Во многих местах, например Восточное побережье США (Бостон), уровень океана может быть больше еще на 25%.

По словам ДеКонто, Северная Америка должна в первую очередь беспокоиться по поводу таяния ледников Антарктики.

Тед Скамбос из Университета Колорадо, не принимавший участия в последних исследованиях, назвал их «правдоподобными», поскольку в них использовались «некоторые неучтенные, но достойные внимания факты».

Климатолог института Карнеги Крис Филд обратил внимание на то, что это исследование подчеркивает разницу развития событий в случае, если страны начнут контролировать и сокращать выбросы парниковых газов, и в случае, если этого не произойдет. Очевидно, что эта разница огромна, и последствия нашего поведения теперь могут быть губительны в дальнейшем.

Евгений Смирнов

comments powered by HyperComments