Местные СМИ: Военные готовят в Турции госпереворот

Местные СМИ: Военные готовят в Турции госпереворот

Источниками для публикации таких «антиправительственных» новостей на фоне гонений в среде средств массовой информации со стороны официальной Анкары послужили неназванные представители генералитета, близкие к организаторам «восстания».

Military_Coup_Prepared_Turkey_Regional_Newspapers_Say

Турецкое издание Hurriyet наравне с коллегами в четверг разразилось громкой публикацией о готовящемся в Турции госперевороте, который организуют военные. Попытки журналистов уточнить эту информацию в военном ведомстве страны встретили жесткую критику — по словам руководства вооруженных сил государства, никаких переворотов привыкшие к дисциплине и подчинению «армейцы» не готовят. Однако местные СМИ указывают на высокую вероятность организации резкой смены политического режима силовым путем на фоне сформировавшейся сегодня ситуации, когда Анкара «огрызается» на действия и высказывания и официального Вашингтона, являющегося ключевым союзником Турецкой Республики, и Москвы, превратившейся в непримиримого соперника на ближневосточном театре политических и боевых действий.

Журналистское сообщество на страницах местных СМИ утверждает, что военные готовят в Турции госпереворот, объясняя это не только конфиденциальной информацией из проверенных источников внутри армии, но и статистикой по произошедшим переворотам в стране, организованным ранее представителями воинских формирований. Так, Турция за истекшие 60 лет трижды переживала военные перевороты, случившиеся в 1960-м, 71-м и 80-м годах прошлого столетия, что указывает на готовность военных пойти на крайние меры в случае острой необходимости заменить «зарвавшийся» политический режим. На высокую вероятность организации военного переворота в Турции указывает и стремительное и необъяснимое бегство из страны американских верноподданных — двумя днями ранее Вашингтон официально заявил о начале эвакуации американцев с территории дружественного государства, входящего в возглавляемый США блок НАТО.

Предполагается, что неожиданно запущенный процесс эвакуации сотрудников дипмиссии и военнослужащих с базы Инджирлик из Турции — ключевой индикатор происходящих в Анкаре процессов, в первую очередь негативных для страны. Стоит напомнить, что Пентагон объявляет режим чрезвычайного положения и запускает процедуру эвакуации граждан Соединенных Штатов Америки с территории иностранных государств только при возникновении «острой необходимости или угрозы безопасности американцев». Под такое определение попадают начинающиеся в местах дислокации боевые действия, активизация «работы» боевиков террористических группировок и ожидающиеся военные перевороты — в Турции эксперты предполагают увидеть именно третий сценарий развития событий.

Антон Семенов

comments powered by HyperComments