Размер штрафов за нарушение ПДД приравняют к цене автомобиля

Размер штрафов за нарушение ПДД приравняют к цене автомобиля

С интересной и давно ожидаемой инициативой в адрес правительства выступил Максим Ликсутов, представляющий Департамент транспорта столицы Российской Федерации.

Fine_Amount_Become_Equented_Car_Price_Russia_Project_Law_Says

По мнению заместителя руководителя администрации города Москвы, присуждаемые нарушителям правил дорожного движения штрафы требуется дифференцировать со стоимостью автомобиля, что позволит по-настоящему наказывать владельцев дорогостоящих иномарок, для которых штрафная выплата в 1-5 тысяч рублей за превышение скорости — сущий пустяк. Именно недостаточный размер начисляемых автоштрафов становится одним из факторов роста количества правонарушений, совершаемых водителями в московском регионе — высокий уровень доходов позволяет игнорировать предупреждения сотрудников ГИБДД, попросту оплачивая незначительные для семейного бюджета суммы в пользу региональной казны. Стоит учесть, что ситуация в отношении подавляющей части автовладельцев, обладающих средним уровнем достатка, будет сохранена.

Если идею Ликсутова поддержат власти Москвы вместе с федеральным правительством, и размер штрафов за нарушение ПДД приравняют к цене автомобиля, то ожидается появление специального приложения с дифференцированными штрафными выплатами, напрямую зависящими от принадлежности участвующего в правонарушении транспортного средства к определенной ценовой категории авто. Владельцам дорогих иномарок, чья цена достигает нескольких миллионов рублей, придется оплачивать значительно превышающие по сравнению с действующими сегодня автоштрафы, что станет более болезненным ударом для кошелька нарушителя. Применять новую систему штрафования предполагается в рамках рассматриваемой правительством сегодня меры по расширению правовой базы Кодекса об административных правонарушениях путем внесения определения «опасная езда».

По отношению к водителям-лихачам, зачастую становящимся виновниками аварии на дороге из-за агрессивного вождения, создающего помехи для других участников дорожного движения, Ликсутов предлагает и вовсе применять самые жесткие меры административного взыскания — изымать водительские права непосредственно на месте совершения правонарушения. Представитель транспортного департамента Москвы предлагает наделить сотрудников Госавтоинспекции полномочиями изымать удостоверение водителя за опасное вождение непосредственно на месте поимки виновника. Срок приостановки действия прав в таком случае составит до 6 месяцев, что вместе с необходимостью оплачивать приравненные к стоимости автомобиля штрафы станет серьезным ударом по желанию водителей-лихачей «попозировать» на автодорогах за рулем дорогостоящих иномарок класса люкс.

Евгений Кишьян

comments powered by HyperComments