Эвакуация американцев: Турцию покинут 670 сотрудников и 278 животных

Эвакуация американцев: Турцию покинут 670 сотрудников и 278 животных

При этом число членов семей представителей расположенного на турецкой территории внешнеполитического ведомства и военных с базы Инджирлик Государственный департамент вместе с Пентагоном уточнить так и не смогли.

Эвакуация американцев из Турции

Состоявшийся в четверг брифинг американского внешнеполитического ведомства запомнится журналистам надолго — комментируя вопросы об официально объявленной эвакуации американцев из Турции, представитель Госдепа не смог разъяснить, почему официальные власти Соединенных Штатов Америки сумели подсчитать количество эвакуируемых сотрудников и животных, но не удосужились выяснить точное число членов семей вывозимых из дружественной страны американских граждан. Напомним, что двумя днями ранее Вашингтон объявил начало эвакуации собственных граждан с территории государства-союзника США по Североатлантическому альянсу, с которым у Белого дома возникли серьезные политические разногласия. Отказ Вашингтона признавать турецкую Курдскую Рабочую Партию террористической организацией вызвал гнев у руководства в Анкаре.

Согласно озвученной Пентагоном информации, в ближайшие дни в рамках организованной эвакуации Турцию покинут 670 сотрудников и 278 животных, к числу которых, по словам представителя Госдепа Джона Кирби, «вошли кролики, но не хомячки или белки». На уточняющий вопрос журналиста американского информационного издания Associated Press Мэтью Ли об особенностях подсчета животных для формирования списков для эвакуации Кирби ответить не смог. При этом он предположил, что к числу эвакуируемых причислены кошки, собаки и кролики, а подсчетом золотых рыбок, хомяков и других мелких домашних животных военное ведомство точно не занималось. Как и уточнением количества членов семей работников дипмиссии и военнослужащих, о точном числе которых до сих пор ничего не известно.

Отметим, что заявление о запуске процедуры эвакуации американцев из Турции прозвучало в преддверии визита членов турецкого правительства в Америку, где сторонам предстоит обсудить вопросы взаимного сотрудничества в рамках борьбы с террористической угрозой. Напомним, что Турция входит в антитеррористическую коалицию, возглавляемую Вашингтоном, и является страной-членом блока НАТО, которым тоже руководят США. По предположениям экспертов, вывоз собственных граждан из Турецкой Республики показывает текущее отношение Америки к действиям руководства в Анкаре, уличенного в сотрудничестве с террористами из группировки ДАИШ («Исламское государство»), признанной угрозой всему мировому сообществу. Документальные доказательства взаимодействия Анкары с руководством террористов в сфере закупок незаконно добытой нефти и передачи вооружений со снаряжением ранее опубликовало российское информационное агентство RT.

Олег Нестеров

comments powered by HyperComments