Вопреки санкциям: Газпром и Роснефть возглавили список Forbes

Вопреки санкциям: Газпром и Роснефть возглавили список Forbes

На днях американское рейтинговое агентство опубликовало выработанный по итогам последнего финансового года перечень крупнейших энергетических компаний мира, сформировавших топ-25.

Russian_Giants_Gazprom_Rosneft_Leading_New_Forbes_Rating_Energetic_World_Companies

Первую строчку рейтинга занял российский гигант газодобывающей индустрии, чья нефтедобыча в перерасчете из объемов добычи газа достигла 8,38 млн бочек черного золота в сутки, а второе после Газпрома место топ-25 «оккупировала» Роснефть. Таким образом, две российские энергетические корпорации возглавили список Forbes, вытеснив оттуда некогда занимавшую первое место американскую компанию ExxonMobil, свалившуюся вниз после проведения капитализации. До нее цена активов «американца» достигала $390 млрд, тогда как стоимость Газпрома вместе со всеми «дочками» едва превысила $84,3 млрд. Что касается Роснефти, то ее капитализация по оценке аналитического агентства достигла $72,5 млрд, что и позволило россиянам прочно занять пьедестал почета в ежегодно обновляемом рейтинге.

Отмечается, что Газпром и Роснефть возглавили список Forbes вопреки санкциям, введенным Западом в отношении российских предприятий и банковской системы — перекрытый европейцами и американцами доступ для бизнеса из России к дешевым кредитам привел к ухудшению экономического положения в стране. Тем не менее, ведущие игроки российского сектора промышленного производства и представители энергетической сферы демонстрируют стремление к возобновлению роста ключевых финансовых показателей. Так, Роснефть сегодня добывает 40% всего добываемого на территории РФ объема нефти, превысив по этому показателю непосредственных конкурентов кроме госкомпаний из Саудовской Аравии и США. Стоит отметить, что Saudi Aramco, представляющая Эр-Рияд на рынке углеводородов, не участвует в рейтинге Forbes по причине закрытости финансовой статистики — появиться в списке могут только публичные компании энергетического сегмента.

Кроме Газпрома и Роснефти в перечень Forbes попали Лукойл и Сургутнефтегаз, занявшие девятую и 14-ю строчки соответственно. Лукойл нарастил объемы нефтедобычи до 2,5 млн баррелей, а Сургутнефтегаз — до 1,49 млрд бочек нефти в сутки, перегнав по этому показателю большинство своих непосредственных «соперников». Помимо россиян в список вошли китайская PetroChina, испытывающие серьезные экономические трудности из-за снижения стоимости нефти BP с Chevron, а также французский Total и европейские корпорации Petrobas и Royal Dutch Shell. После россиян третье место топ-25 Forbes закономерно заняла ExxonMobil, добывающая в нефтяном эквиваленте по состоянию на 2015 год 4,1 млн баррелей ежедневно.

Татьяна Кузнецова

comments powered by HyperComments