Китайский Синьцзян стремится к этническому единству

Китайский Синьцзян стремится к этническому единству

На дальнем западе Китая располагается регион Синьцзян, печально известный процветающим там насилием.

Китайский Синьцзян стремится к этническому единству

Сейчас Синьцзян начал пропаганду этнического единства и уважения к национальным меньшинствам, считающим этот регион своим домом. Параллельно в регионе продолжается борьба с терроризмом и сепаратизмом.

За последние три года в беспорядках в Синьцзяне были убиты сотни людей.  Правительство Китая обвиняет в этих беспорядках исламистских боевиков, которые стремятся к образованию независимого государства Восточный Туркестан, основной народностью которого станет национальное меньшинство уйгуры, в большинстве своем мусульмане, разговаривающие на тюркском языке.

Сторонники правых политических течений и уехавшие из региона утверждают, что основной проблемой Синьцзяна является государственный контроль уйгурской и исламской культур. Лишь немногие из ханьцев (народность в составе китайцев, проживающая в регионе) делают попытки выучить уйгурский язык или завести друзей среди уйгур.

Чжан Чуньсянь, лидер коммунистической партии Синьцзяна, на встрече в столице региона г. Урумчи объявил о проведении «года развития этнического единства».

В интервью газете Синьцзян Дейли Чжан заявил, что «мы должны с уважением относиться к различиям в культурах проживающих здесь народностей, создать в обществе атмосферу уважения к традициям разных народов».

Чжан, принадлежащий к народности ханьцев, отметил также, что уважение должно начинаться с небольших вещей в повседневной жизни людей, людей необходимо направлять так, чтобы они жили, работали и учились, соблюдая уважение и терпимость друг к другу.

Несмотря на то, что в регионе удалось добиться определенного прогресса в войне с экстремизмом и поощрении общения между различными этническими группами, столкновения между народностями и терроризм остаются одними из основных проблем региона.

Кроме того, по мнению Чжана, компании, работающие в Синьцзяне, необходимо обязать принимать на работу большее число представителей национальных меньшинств. Культуры и  языки таких меньшинств должны быть под защитой государства.

Также необходимо ввести двуязычное образование, поскольку многие уйгуры опасаются, что их родной язык в конце концов будет полностью вытеснен мандаринским наречием китайского языка.

Ханьцев обычно не обучают уйгурскому языку в школе и ничего не рассказывают об исламе.

Чжан уже давно призывает к объединению народностей в регионе, но людей, выступающих за это, сейчас меньшинство.

Уйгуры традиционно исповедуют современную форму ислама, однако в последнее время многие стали придерживаться более ортодоксального варианта, исповедуемого в Саудовской Аравии и Пакистане, вплоть до ношения женщинами хиджаба и паранджи. Это произошло в ответ на усиление Китаем мер безопасности в последние годы.

Евгений Смирнов

comments powered by HyperComments