Рубль нащупал «свой» ценовой коридор

Рубль нащупал «свой» ценовой коридор

Негативные факторы для легкого «пошатывания» в закрепившемся за последние недели диапазоне способны принести только прогнозы по запасам нефти из Соединенных Штатов Америки, пока влияющие на российскую национальную валюту только в положительном ключе.

Russian_Ruble_Stabilized_Waiting_US_Statistics_Oil

По мнению финансовых аналитиков, происходящие на биржах и мировом рынке события указывают на то, что российский рубль нащупал «свой» ценовой коридор, прочно удерживаясь в диапазоне от 67 до 70 рублей за единицу американской валюты. В предстоящем месяце главными поводами для вероятных резких изменений могут стать только статистические отчеты американцев по нефтяным запасам, напрямую влияющие на ценообразование при продаже углеводородов. Цена бочки нефти сегодня становится ключевым «знаменателем» для стоимости российской валюты по отношению к иностранным, поэтому ожидаемые вести с предстоящей встречи ведущих стран-участниц Объединения крупнейших экспортеров черного золота на мировой рынок ожидаются аналитиками и биржевыми игроками с огромным нетерпением.

Нащупав «свой» ценовой коридор, рубль сейчас получает позитивные сигналы и из сегмента экономической статистики — данные о темпах восстановления экономики России внушают серьезный оптимизм. Так, Министерство экономического развития отчиталось о прекращении падения основных экономических показателей по итогам неполного первого квартала, при этом промышленное производство продемонстрировало ощутимый рост — увеличение объемов составило 1% по сравнению с январем 2015 года. Это сказывается на отношении инвесторов и биржевых игроков на валютной бирже к рублю — по мнению экспертов, российская нацвалюта сегодня позитивно воспринимается участниками рынка, нащупав нижний предел на фоне негатива в мировой экономике.

Получается, что в апреле на рублевые позиции сумеет оказать негативное влияние только один фактор — информация об объемах накопленных на территории США запасов нефти, способная «пошатнуть» ставшую достаточно стабильной стоимость бочки Brent. Однако ряд аналитиков указывает на присутствие предпосылок для слабого отыгрывания рублем резких падений нефтяных котировок — ключевые игроки и владельцы капиталов наконец увидели, насколько крепкой и стабильной может оказаться национальная валюта России, сумевшая пережить тяжелейшие времена без серьезных «просадок». Напомним, что первоначальных прогнозы экономистов в отношении курсовых значений нацвалюты РФ после введения американцами и европейцами экономических санкций предполагали падение стоимостного показателя до 200 к 1 в соотношении с американским долларом. Сбыться этим «предсказаниям» не пришлось, что объясняется грамотными действиями Центробанка России, своевременно отпустившего рубль в «свободное плавание».

Татьяна Кузнецова

comments powered by HyperComments