ФБР «понравилось» взламывать смартфоны iPhone

ФБР «понравилось» взламывать смартфоны iPhone

В среду стало известно о готовности американских «федералов» взяться за взлом защиты еще одного мобильного устройства производства купертинской компании Apple с целью получить доступ к хранящейся в его памяти информации.

US_FBI_Agency_Going_Hack_Another_iPhone_Police_Request

Публикации на страницах американских средств массовой информации указывают на то, что Федеральному Бюро Расследований в США «понравилось» заниматься взломом смартфонов iPhone, начало чему положило получение доступа к данным во внутренней памяти устройства одного из террористов, расстрелявшего 14 человек в городке Сан-Бернардино в конце 2015 года. Попытка Министерства юстиции страны потребовать от компании-разработчика программного обеспечения гаджетов создания «универсального ключа» для взлома собственных устройств обернулась ничем — расположенная в штате Калифорния корпорация категорически отказалась сотрудничать с властями. Согласие превратить защитный функционал выпускаемой продукции в «дырявое решето» угрожает резким спадом интереса к товарам с «яблочным» брендом на корпусе со стороны обывателей, предпочитающих использовать максимально защищенные устройства.

Информация о понравившемся американским представителям правопорядка стремлении ФБР взламывать смартфоны iPhone и впредь соответствует появившимся ранее данным о предоставлении правоохранителям сведений о действенном способе проникновения через защиту гаджета неназванным членом «хакерского сообщества». Напомним, что неделей ранее ведомство разместило в социальной сети просьбу о помощи в адерс рядовых американцев, имеющих представление об инструментах или программных механизмах, помогающих обойти защиту iPhone. На призыв властей откликнулись сотни граждан, отправившие в ФБР сведения об известных им методах взлома защиты смартфонов, актуальные и при «добыче» записанных пользовательских данных на планшетах iPad. Обе линейки мобильных устройств работают под управлением операционной системы iOS, разработанной компанией-производителем гаджетов из солнечного Купертино.

Отмечается, что вторым на очереди в рамках «вскрытия» защиты iPhone стал телефон одного из двух малолетних преступников, обвиняемых в убийстве. Кроме смартфона правоохранительные органы города Конуэй, расследующие преступление, попросили ФБР взломать iPod, принадлежащий второму подозреваемому. Стоит учесть, что в ответ на появление информации об успешном взломе созданной создателем Apple-устройств защиты «федералами» руководство компании-разработчика ОС iOS пообещало вскоре выпустить крупное обновление, резко повышающее защищенность данных, сохраненных владельцами гаджетов в памяти своих электронных помощников. Таким способом Apple пытается сохранить репутацию производителя наиболее пригодных для эксплуатации в современных условиях мобильных устройств, обладающих достаточной защищенностью от хакерских атак и попыток получения доступа к хранящимся внутри пользовательским данным.

Сергей Комов

comments powered by HyperComments