Откуда берутся вбросы или история о фейковой «дурналистике»

Откуда берутся вбросы или история о фейковой «дурналистике»

Весь прошлый год российская либеральная пресса и иностранные СМИ с завидной частотой распространяли информацию о деятельности неких «троллей», которые занимаются «кремлевской пропагандой» и распространением недостоверных фактов.

andrey_sohnikov

Этих самых троллей по пятам преследовали, выкладывали в открытый доступ, якобы, персональную информацию, а теперь их обвиняют в причастностик подделке видео, которое разжигает межнациональную рознь.

23 марта, сразу после терактов в Брюсселе, на сайте русской службы BBC появилась статья о том, что видео расстрела американским военным священной книги мусульман, Корана, — фейк. Причем обвинили в создании этого «вброса» жителя Северной Столицы, который получил за съемку в данном ролике приличную сумму от неких мифических троллей.

«Все беды от российских пропагандистов» — именно такой спектакль сейчас разыгрывают ведущие информагентства мира и западные политики, сознательно выдавая желаемое за действительное. А главными действующими лицамипостановки, прежде всего, являются сами бывшие «тролли» — Андрей Сошников и Людмила Савчук. В качестве спонсоров – США и ЕС.

Сошников из Савчук: из грязи в… грязь

Однажды малоизвестному молодому журналисту питерской газеты «Мой район», пришла в голову идея: выдать редакции сенсацию, которую бы тут же подхватили все ведущие СМИ РФ и Запада. Однако долгое время ничего подходящего молодому человеку, Андрею Сошникову, не подворачивалось.

Пока парень ждал «сенсации», он поднаторел в политике, реализуя проект дискуссионной площадки для оппозиционеров в питейных заведениях Петербурга, который сводился зачастую к обычной «попойке», и участвуя во всевозможных белоленточных мероприятиях типа «Белого форума» и протестов на Болотной площади в 2012.

Однако в сентябре 2013 он все-таки нашел, за что зацепиться. Молодой человек сталпервым,кто опубликовал информацию о существовании организации, которую он тут  же прозвал «фабрикой троллей». Подобная бездоказательная «сенсация», основанием для которой послужили некие слухи, удалась – далее эту тему расхватали «Новая газета», Дождь», РБК, местная оппозиционная пресса Северной столицы…

Молодой человек наслаждается своей популярностью: его зовут на интервью «Голос Америки», «Радио Свобода», а после событий на Киевском майдане на него ссылается и весь пул украинских журналистов. В это же время он решает бороться во что бы то ни стало с коррупцией – и получает должность аналитика в НКО-«иностранном агенте» «Трансперенси Интернэшнл» (ТИ).

Screenshot_1

Должность эта, надо сказать, лишь формальная, так как ни в каких публикациях ТИ молодой человек замечен так и не был, однако во всевозможных интервью его, прежде всего, называют сотрудником американской антикоррупционной структуры. Параллельно с этим Сошников заводит друзей на Западе (снимаясь в фейковых видео немецких телеканалов о Путине и отстаивает права ЛГБТ, участвуя в международных кинопоказах и акциях сообщества, а также получает место в русской службе  BBC, британской телерадиовещательной корпорации, перед которой намеревается раскрыть свой «талант» полностью.

Насмотревшись на успехи молодого человека, который всего лишь поливом грязи заработал себе на жизнь и обеспечил место в крупнейших иностранных компаниях, такому же примеру решила последовать и вторая участница нашего спектакля – Людмила Савчук.

Людмила, в отличие от Сошникова, и ранее пробовала себя в роли журналиста: в ее послужном списке работа в региональных газетах «Уездный Телеграф» и «Сестрорецкие берега». А вот с редакцией «Царскосельской газеты» Савчук не сработалась – проработала всего месяц и топостоянно срывала сроки сдачи статей. Чем она занималась до того, как пришла на «фабрику троллей» в январе 2015 совершенно непонятно, но по сети блуждают многочисленные фотографии, где женщина, мать двоих детей, предстает в стиле ню и пиарит свой проект «друзья напрокат» (от 350 до 1200 рублей за час общения).

Screenshot_2

Screenshot_3

Screenshot_4

Когда ее идея с почасовым прокатом людей провалилась, а фото ее обнаженного тела перестали покупать дворовые газетёнки, Савчук решила действовать как Сошников, только зайти немного дальше: устроиться  работать «троллем под прикрытием».

Поскольку либеральная пресса и западные СМИ в последние годы просто обожают истории, которые могли бы хоть немного очернить россиян и поддерживаемую ими власть, безусловно, Савчук тут же сделали «чудо-женщиной», которая дает отпор «троллям». Западных журналистов даже не смутил факт того, что женщина не только совершенно не владеет грамотным русским языком, но и выражать мысли без нецензурной лексики умеет с трудом.

Несмотря на то, что никакой должности в ведущей британской газете она, в отличие от Сошникова, не получила, ее в последние месяцы начали звать на дискуссионные площадки Европейского парламента, где ее слушают как «эксперта»  в сфере кремлевской пропаганды. Но ей и так забот хватает: сразу после своего увольнения Людмила создала собственный паблик в Вконтакте, где, обвиняя в разжигании межнациональной розни «кремлеботов» сама частенько заходит за рамки и занимается ровно тем же самым. Появляются, например, статьи о том, как люди «излечились» от «российской пропаганды».

Screenshot_5

С недавних пор эта парочка (Савчук и Сошников) объединилась: теперь их пусть не всегда, но довольно часто можно видеть вместе и у известного Ютуб-блогера «Камикадзе», и на телеканалах «Дождь», «Радио Свобода» и прочих.

Информационную и юридическую помощь молодым людям оказывают профессионалы из «Команды 29»: данная структура получает гранты от «нежелательных организаций». Кроме того, жена лидера этой команды юристов – гражданка США, много лет сотрудничающая с «иностранными агентами» на территории РФ.

«Команда 29» — это организация-преемник «Фонда свободы информации», который прекратил свою деятельность после того, как в России начали бороться с иностранными агентами, отмечает издание. Согласно отчетности, структура получала деньги от связанного с ЦРУ «Национального фонда демократии» (NED) и учрежденного финансистом Джорджем Соросом института «Открытое общество» (OpenSociety). Еще одним спонсором являлось Агентство США по международному развитию (USAID) и OAK Foundation LTD. Все эти организации, как известно, ставят своей целью построение «гражданского общества» в РФ – ровно такого, какое мы сейчас видим на Украине.

Screenshot_6

Screenshot_7

Однако западным СМИ (к примеру, телеканалам ARD, ZDF) незачем было упоминать эту связь между «разоблачителями» троллей и различными западными фондами, это показалось им «неважной деталью»: да и зачем об этом говорить, если эту историю можно повернуть в «нужное» русло?! Неужели умалчивание – не такая же пропаганда, с которой Савчук, Сошников и их спонсоры изо всех сил «борются» в РФ? Быть может, подобное намеренное сокрытие информации даже куда более изощренный метод ведения информационной войны.

BBCуже не та

Итак, Савчук, Сошников и «Команда 29» при поддержке своих западных спонсоров всерьез взялись за развязывание в стране антироссийской истерии: во всех бедах у них виноват, безусловно, кто-то другой – вовсе не они сами и не им подобные страдальцы.

За примером далеко ходить не надо – 23 марта на сайте русской службы BBC появилась вроде как «сенсация»: работающие в Петербурге тролли создали фейковое видео, где американский солдат расстреливает книгу, напоминающую Коран. Согласно «расследованию» журналиста Сошникова, видео – подделка, так как, прежде всего, на человеке из ролика устаревшая американская форма (ее списали около 10 лет назад), и вообще персонаж этот сам работает там же, где сидят мифические тролли.

Эта новость, как и любая другая про «троллей», вызвала настоящую бурю в СМИ: либеральная пресса перепечатала ее у себя на страницах в считанные минуты. При этом никто даже не пытался разобраться в том, что же, собственно, «доказал» и «разоблачил» Сошников.

Важно, что ролик с таким содержанием был опубликован на видеохостингеYouTube еще прошлой осенью, 3 сентября 2015 годажителем США. В этот же день запись появилась и на местном интернет-форуме владельцев стрелкового оружия. Сам ролик никакого ажиотажа у американских граждан не вызвал – они лишь обсуждали оружие и его характеристики.

Буквально через неделю (все тогда же, в сентябре), сетует журналист, этот ролик появился в твиттере и социальных сетях, которые, как утверждает Сошников, как-то связаны с «логовом троллей». Правда, никаких доказательств этому нет.

А само разоблачение (ВНИМАНИЕ!) строится на том, что человек с видеововсе не американец, а «тролль». Как им это удалось? Просто «русская служба» Би-би-си, видимо, переняв методы желтой прессы, нашла похожего на солдата человека, который является истиной в последней инстанции.Как отмечает Сошников, сам парень, которого тут же нашли и идентифицировали, работает барменом, но якобы может подрабатывать еще и актером для «кремлевской пропаганды».

В пользу того, что американский солдат вовсе не американец  говорит лишь то, что «форма устарела» — действительно, в старой форме никто из американцев, наверное, не ходит?! Она продается в России, как пишет Сошников, но в США, конечно, купить ее невозможно.

Но либеральную прессу устроило и такое «желтое» расследование о схожести петербуржца и человека из видеоролика. Тут же (24 марта) последовали интервью на «Дожде» и РБК, где Сошников со всей уверенностью заявлял: «тролли разжигают ненависть!», «видео – фейк!». На вопрос ведущей «Дождя», правда, тот не ответил, есть ли у мужчины, солдата, русский акцент или другие доказательства его «русскости» – журналист Би-би-си попросту умолчал, сказать ему было нечего, кроме того, что все «факты находятся в открытых источниках». Ранее на ровно такой же информации из «открытых источников» строились доклады Илья Яшина о Кадырове и войне на Украине и голословные обвинения в адрес РФ от Джейн Псаки.

После беседы с журналистами «Дождя» Сошников в той же одежде направился в студию РБК, где повторил ровно все то же самое. Только отличалось прямое включение тем, что вместе с ним на вопросы ведущего отвечала и Людмила Савчук, которая заявила об опасности, которая нависла над петербуржцем, который якобы снялся в этом ролике.

Screenshot_8

Примечательно и то, что сам Сошников журналисту РБК заявил, что ролик «сделан из рук вон плохо» и «дешево». В связи с этим встают сразу два вопроса: первый – если бы кто-то хотел сделать фейк, неужели он бы не постарался «как следует», чтобы избежать подобных публикаций в СМИ и разоблачений? И второй – не сам ли Сошников со своими западными спонсорами это видео сняли? Удивительно, он за пару недель своего расследования нашел в российских интернет-магазинах то же обмундирование, что у мужчины в скандальном ролике. Кроме того, очевидными выгодополучателями от всей этой шумихи выступает именно он и его подруга Савчук.

Они, будто ожидая Брюссельские теракты (которые произошли 22 марта), на следующий же день опубликовали свое «расследование», где обвинили «российских пропагандистов» в разжигании межнациональной розни.

Смущает и откровенное безответственное отношение к своей работе редакции ВВС, которая позволила мелкому журналисту, не имеющему достаточной доказательной базы, опубликовать подобное «расследование». Конечно, их можно понять – нужно поддерживать газету в постоянном антироссийском тонусе – но хотя бы, коллеги, вам нужно стараться куда больше – иначе все ваши собранные «факты» при детальном рассмотрении тут же разваливаются о свою несостоятельность. Вскоре, надо ожидать, тролли и «кормящие их» российские власти, по уверению прихвостней Би-би-си, будут создавать видеоролики от имени боевиков с угрозами в адрес западных стран и нести ответственность за теракты запрещенной в РФ группировки ДАИШ, ведь среди «троллей» якобы найдут какого-нибудь «странного мусульманина» с бородой или «что-то напоминающей» формой носа. Было бы смешно, если не было б так грустно.

Все беды в стране и мире, конечно, от «проклятых пропагандистов» — эту мантру нам повторяют с особым усердием еще с конца 2013, после начала украинских событий. Сейчас подобные обвинения доходят уже до полного абсурда, когда по форме бровей, ушей или наличию бороды человека подозревают в причастности к боевикам илинекой «индустрии фейков», которая целенаправленно навязывает россиянам и гражданам других стран ненависть к другим религиям и расам. Подобные журналисты (которых вернее было бы назвать «дурналистами»), вроде Андрея Сошникова и Людмилы Савчук, формально ставя своей целью борьбу с подобной формой нетерпимости, сами разжигают межнациональную рознь в трудное для мира время, время борьбы с террором. Причем, что самое важное, они делают это сознательно, продавая свои статьи и убеждения за весомый американский грант и бессрочный абонемент на присутствие в западной прессе.

Сергей Сергеев

comments powered by HyperComments