В хоккей играют настоящие мужчины…

В хоккей играют настоящие мужчины…

С какой целью Зиявудин Магомедов стал спонсором НХЛ?

ziyavudin_Magomedov

В России тоже есть своя НХЛ, но расшифровывается как «Ночная хоккейная лига». Лига была организована по инициативе Владимира Путина в 2011 году и названа так потому что матчи разыгрываются ночью. Лига объединяет 714 команд в 68 регионах страны. Основным мероприятием для НХЛ является Всероссийский фестиваль любительских команд в финальном матче которого на лед выходят президент Владимир Путин, министр обороны Сергей Шойгу и другие высокопоставленные игроки.

Однако на фоне кризиса даже у «Ночной хоккейной лиги» стали возникать проблемы с финансированием. Но нашелся спонсор, готовый взвалить на себя все расходы. Владельцем и главным спонсором НХЛ недавно стал НМТП (Новороссийский морской порт). Собственниками НМТП являются группа «Сумма» Зиявудина Магомедова и госкомпания «Транснефть». Смена собственника привела и к смене менеджмента. На посту Председателя правления лиги знаменитого хоккеиста Вячеслава Фетисова сменил брат Зиявудина Магомедова.

Следует заметить, что братьям Магомедовым уже не впервой вкладываться в спортивные турниры. В прошлом году Магомедов стал совладельцем клуба и промоутерской компании EurasiaFightNights, специализирующейся на смешанных единоборствах. Клуб был основан в 2010 году абсолютным чемпионом мира по кикбоксингу Бату Хасиковым, вице-президентом московской федерации смешанных боевых единоборств ММА Камилом Гаджиевым и капитаном команды КВН «Сборная РУДН» СангаджиТарбаевым. Впоследствии основатели привлекли в совладельцы управляющего директора московского офиса инвестбанкаGoldmanSachs Сергея Арсеньева и дизайнера СергеяШановича. Присоединился к этой компании и Зиявудин Магомедов.

Магомедов и сам захаживает в клуб, проводит там тренировки. Но кроме тяги к спорту, клуб помогает крепить полезные связи. Так, группа «Сумма» уже имеет опыт сотрудничества с банком GoldmanSachs, который помог профинансировать покупку Fesco в 2012 году, но более тесные связи с управляющим директором московского офиса банка Сергеем Арсеньевым лишними не будут. Тем более, что Магомедов начал инвестировать в США (например, вUber и проект «вакуумного поезда» Илона Маска), а там без поддержки крупных финансовых игроков сильно не развернешься.

«Ночная хоккейная лига» предоставляет еще большие возможности для неформального общения с высокопоставленными лицами, чем FightNights. В этом смысле Зиявудин Магомедов сделал большой шаг вперед. Можно предположить, что он сам тоже выйдет на лед и продемонстрирует, что может заниматься не только смешанными единоборствами, но и шайбы забивать. Но главное, конечно, не количество заброшенных шайб, а возможность сыграть на льду с Владимиром Путиным, Сергеем Шойгу и другими высокопоставленными любителями хоккея.

В деловой прессе давно обсуждаются долговые проблемы группы «Сумма». Ряд проектов группы был закрыт, реализация других невозможна без поддержки государства. Можно понять желание владельца группы «Сумма» быть как можно ближе к представителям власти. Ведь от того поддержит государство бизнес-проектыЗиявудина Магомедова или нет зависит будущее его бизнеса. Трудно сказать оправдаются ли надежды владельца «Суммы», но на предстоящем в Сочи очередном фестивале любительских команд, надо полагать, братья Магомедовы экономить не будут. По крайней мере, любители хоккея от этого останутся в выигрыше…

Михаил Петров

comments powered by HyperComments