«СГМ» и Меняйло в Севастополе: Коррупция и кумовство

«СГМ» и Меняйло в Севастополе: Коррупция и кумовство

На днях достоянием общественности стали подробности о попытке действующего губернатора крымского города передать полномочия по строительству парка развлечений с разветвленной инфраструктурой в ведение компании «СтройГазМонтаж», принадлежащей олигарху Аркадию Ротенбергу, без проведения необходимого в таких случаях аукциона.

Menyailo_Sevastopol_Stroygazmontazh_Crimea_Corruption_Nepotism

По информации издания «Коммерсантъ», ссылающегося на собственные источники, происходящие в Севастополе события вокруг инициативы губернатора Сергея Меняйло и «СГМ» напоминают этап возрождения в регионе присущих предыдущему украинскому «правлению» коррупции и кумовства — глава города настаивает на необходимости передать полномочия по строительству и обустройству будущего севастопольского парка развлечений компании, занимающейся возведением Керченского моста. При этом удивление вызывает и место, выбранное под строительные работы по даже не согласованному с правительством проекту — построить зону отдыха для севастопольцев предлагается в Байдарской долине. Происходящее напоминает события мая 2015 года, когда тот же руководитель без проведения конкурса передал в долгосрочную аренду клубу «Ночные волки» земельный участок площадью 267 гектар, за использование которого байкеры в течение 10 лет будут платить всего 0,1% от кадастровой стоимости земли, достигающей 1,4 млрд рублей.

Попытка разобраться во взаимоотношениях «СГМ» и Меняйло, чтобы осознать масштабы проявляемых в данном случае коррупции и кумовства, привела к неожиданным результатам. Чтобы побыстрее «продвинуть» идею строительства развлекательного комплекса на территории Севастополя руками компании «СтройГазМонтаж», губернатор направил в адрес вице-премьера страны Ольги Голодец письмо с просьбой ускорить процедуру согласования проекта. При этом никаких необходимых сведений о сроках строительства объекта, описания его концепции и предложений по проведению аукционных торгов автор письма властям не предложил. Представители утвержденной в одностороннем порядке компании-застройщика, занимающейся сейчас строительными работами на керченском объекте, заявили журналистам об отсутствии у них информации о статусе и параметрах проекта, что не предполагает возможности оценить объемы и стоимость предстоящих работ.

Что удивительно, в своем обращении в адрес Голодец Меняйло, «сватая» компанию «СГМ» в качестве единственно возможного исполнителя, не указал никаких сведений о порядке финансирования проектных и строительных работ. При этом подчеркивается необходимость построить парк развлечений в Севастополе для «обеспечения ускоренных темпов социально-экономического развития города». Представители федерального правительства указали на множество нарушений при формировании заявки, назвав обращение «абсолютно несодержательным», отдельно подчеркнув отсутствие проработки темы. За дальнейшей судьбой загадочного проекта, привлекшего внимание журналистского сообщества явным проявлением коррупционной схемы и кумовства, будут следить все ведущие российские информационные издания, включая «Новый взгляд», рассчитывающий получить комментарии от региональных властных структур Крыма уже на этой неделе.

Сергей Комов

comments powered by HyperComments