Оценку кадастровой стоимости защитят от махинаций

Оценку кадастровой стоимости защитят от махинаций

Об этом в рамках состоявшегося в среду заседания правительства в составе глав министерств и руководителя страны Владимира Путина заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Cadastral_Value_Assessment_Protect_From_Fraud_Russia_Project_Law

Согласно официальному заявлению главы Минэкономразвития, в рамках предложения президента, предполагающего сокращение рисков для рядового населения из-за резкого роста выплат по налогу на имущество, правительство подготовило ряд поправок в действующее законодательство, в том числе защищающее процедуру оценки кадастровой стоимости недвижимости от махинаций. О высокой вероятности применения таковых и существовании «серых зон» рассказал Улюкаев, отметивший возможность разрешить спорные моменты после согласования и утверждения предложенных изменений. Так, оценивать объекты недвижимости — земельные участки и жилые дома, будут специальные оценщики, представляющие государственные бюджетные учреждения. Последние уже создаются в регионах, и вскоре начнут работу по профильному направлению.

Однако главным изменением, которое защитит оценку кадастровой стоимости от махинаций, становится создание единого информационного инструмента, предполагающего публикацию расчетных параметров по объектам недвижимости на общедоступном интернет-портале, где соответствующие структурные органы и комитеты будут оперативно вносить изменения для установления полной прозрачности процедуры. Кроме этого предполагается уменьшить сроки проведения кадастровой оценки, которые сегодня достигают пяти лет — периодичность проведения расчетных операций сократится, чтобы оценочная стоимость жилья или земельных участков «поспевала» за рыночными изменениями. В противном случае государство недополучит миллиарды рублей, столь необходимые в сформировавшейся сегодня сложнейшей финансово-экономической обстановке.

Улюкаев подчеркнул, что работа над повышением прозрачности деятельности ведомства в вопросе регулирования механизма начисления имущественного налога будет продолжаться на постоянной основе. Защищенность от резких колебаний объемов налоговых отчислений для рядовых россиян обеспечат предусмотренные властями механизмы субсидирования и уменьшения размера платежей. Так, правительством предусматривается сохранение льгот для военнослужащих, инвалидов и других категорий льготников, тогда как для остальных увеличение ставки налога на имущество будет происходить постепенно в течение ближайших пяти лет — вплоть до 2020 года. При этом сама ставка налога уменьшается до 0,3%, а для владельцев дорогостоящей недвижимости, стоимость которой превышает показатель в 300 млн рублей, она наоборот увеличивается — до 2%. Это, по мнению Минэкономразвития, становится «честным по отношению к рядовым гражданам», для которых налоговые выплаты составляют куда большую часть от объема получаемых доходов, чем для богатых соотечественников, владеющих апартаментами с ценой выше 300 млн.

Татьяна Кузнецова

comments powered by HyperComments