Госкомпании перейдут на российское ПО до конца 2017 года

Госкомпании перейдут на российское ПО до конца 2017 года

Соответствующее распоряжение в среду отдал лично президент страны Владимир Путин в рамках прошедшего совещания с главами ведомств.

State-Owned_Companies_Russia_Start_Using_Russian-Developed_Soft_Until_End_2017

Руководитель Министерства связи и коммуникаций РФ Николай Никифоров поделился с президентом информацией о проводимой в государственных структурах и ведомствах работе по «пересаживанию» госкомпаний на российское программное обеспечение, которое вскоре должно полностью заменить зарубежное. Процесс импортозамещения в сфере информационных технологий стал приоритетным для правительства с 2015 года, когда Путин указал на необходимость срочной проработки вопроса создания в России собственного комплекта ПО, необходимого для работы ведомственных структур и госучреждений. В первую очередь, это касается создания собственной операционной системы, которая заменит «наводнившую» российский IT-рынок ОС Windows за авторством редмондской компании-разработчика из Соединенных Штатов Америки.

Выслушав главу Минкомсвязи, президент страны указал не необходимость инициировать комплексный переход госкомпаний на российское ПО до конца 2017 года — «в первом полугодии как рекомендация, во втором — пускай переходят». Соответствующее правительственное постановление увидит свет до конца текущего года, при этом Никифоров отдельно подчеркнул, что уже сегодня в стране существует рабочий реестр полностью отечественных программных разработок, которые рекомендуется закупать взамен западным в приоритетном порядке. Однако пока отвечающие за организацию государственных закупок чиновники закрывают глаза на продолжающуюся практику приобретения иностранного программного обеспечения, зачастую серьезно превышающего в стоимости российское при сопоставимых возможностях и технических параметрах.

Руководитель Минкомсвязи заверил Путина, что предполагаемые распоряжением главы государства решения будут приниматься быстро, а отечественная индустрия информационных технологий полностью готова перехватить инициативу у западных компаний-разработчиков. В рамках реализации планов властей из федерального бюджета выделены 20 млрд рублей, которые пойдут на возмещение части финансовых затрат IT-компаний на создание и последующую модернизацию системных программных продуктов, и софинансирование маркетинговых проектов, предполагающих продвижение разработок программистов из РФ за пределами страны. Расширение географии распространения российского ПО за счет европейского, азиатского и американского рынка повысит конкурентоспособность зарегистрированных в РФ компаний, и улучшит привлекательность их программных продуктов среди госкомпаний и государственных учреждений.

Сергей Комов

comments powered by HyperComments