Асад: В Сирии невозможна федерализация

Асад: В Сирии невозможна федерализация

Такое заявление сирийский лидер сделал в среду, общаясь с журналистами различных изданий, включая российские.

Asad_Federalization_Syria_Impossible

По мнению главы Сирийской Арабской Республики, в государстве невозможно проведение федерализации, фактически означающей разделение страны на несколько маленьких независимых территорий. На таком развития событий после разрешения межсирийского кризиса настаивают западные политики, предлагающие положительно отреагировать на инициативы «сил оппозиции». В числе последних присутствуют террористические организации, поддерживаемые Вашингтоном, который предпочитает делить террористов на «плохих» и «умеренных», при этом последние обладают широким набором полномочий по версии американцев. Так, оппозиционные группировки Соединенные Штаты Америки продвигают в качестве «действенной политической силы, способной заменить кровавого диктатора в президентском кресле» в Дамаске.

По словам Башара Асада, в Сирии невозможна федерализация по причине малых размеров страны, которая территориально «меньше большинства республик России». Это является серьезным ограничением для применения механизмов федерализации, предполагающих обязательное «присутствие составляющих общества, не способных ужиться друг с другом». Ключевым доводом Запада в продвижении идеи разделения Сирии становятся требования «оппозиции», настаивающей на разделении территории государства на автономные регионы, при этом самые «вкусные» области страны предполагается отдать противникам Асада. Речь идет о землях, где располагаются основные месторождения нефти, явившиеся, по версии аналитиков, ключевым поводом для начала военного конфликта в САР. На текущий момент большинство богатых нефтью регионов находятся под властью террористических формирований.

Лидер дружественного России государства подчеркнул, что сейчас в стране отсутствуют «естественные факторы для федерализации», на которые постоянно ссылаются представители Запада. Асад указал на подтвержденную в ходе переговоров готовность курдов «жить в единой Сирии», продемонстрировав неизбежность процесса мирного урегулирования кризиса без разделения территории САР на небольшие территориальные единицы. Именно курдский вопрос часто становился поводом для начала обсуждений будущего федеративной Сирии в американском правительстве, продолжающем указывать на необходимость «смены политического режима». При этом позиция Москвы предполагает «самостоятельный выбор в пользу будущего государства, который должны сделать сами сирийцы». После прозвучавшего в среду официального заявления главы САР вопрос будущего «утонувшей» в многолетней войне страны снова становится актуальным — Вашингтон может снова изменить риторику на более агрессивную, требуя немедленной отставки Асада с поста руководителя сирийского государства. Дополнительным поводом для этого становится вывод основного воинского контингента Воздушно-Космических сил России из Сирии, что может послужить «отмашкой» для американцев начать новую волну давления на действующее правительство в Дамаске с целью посадить на высшие посты «своих» представителей оппозиционных сил.

Владимир Семенов

comments powered by HyperComments