Угон самолета в Египте: Шансы на возобновление авиасообщения остаются

Угон самолета в Египте: Шансы на возобновление авиасообщения остаются

Несмотря на высказанные экспертами предположения о приостановке рассмотрения вопроса отмены введенного ранее запрета на чартерные полеты в египетское государство из-за произошедшего на днях угона авиалайнера, риск такого развития событий остается невысоким.

Hijacked_Airplane_Not_Interfere_Restore_Air_Service_Between_Russia_Egypt

Во вторник представители египетских правоохранительных служб поделились уточненными данными о произошедшем в кипрском аэропорту инциденте с захватом воздушного судна и заложников «террористом», согласно которым озвученные сразу после появления данных о происшествии обвинения в адрес сил правопорядка Египта становятся беспочвенными. Исходя из этого, сохраняются высокие шансы на скорейшее возобновление авиасообщения между Россией и Египтом, на которое рассчитывают миллионы россиян, уже сегодня планирующие собственный летний отдых. Закрытие для отдыха турецких и египетских курортов серьезно ударило по способности граждан Российской Федерации организовать полноценный отдых в пик туристического сезона, что объясняется стремительным ослаблением рубля по отношению к мировым валютам. Позволить себе отдых в Таиланде, Вьетнаме, Индии или европейских странах может очень ограниченное число туристов из РФ.

Наличие хороших шансов на возобновление полетов в Египет, несмотря на произошедший угон самолета, объясняется отсутствием оснований для обвинений в адрес египетских служб правопорядка — захвативший заложников и угнавший авиалайнер «террорист» не пронес через охрану ни оружия, ни взрывчатки. Во вторник вечером египетские средства массовой информации поделились подробностями об «инструментарии» Сейфа ад-Дина Мустафы, который состоял из пронесенных на борт в ручной клади предметов — чехлов от мобильных телефонов. С их помощью египтянин быстро изготовил муляж «пояса шахида», используя его для устрашения и достижения собственной цели — вылететь в Турцию на захваченном самолете. Никаких запрещенных предметов или составных частей взрывного устройства путешественниками на борт авиалайнера египетского авиаперевозчика пронесено не было.

Местные информационные издания подчеркнули, что власти страны и руководство принявших участие в операции по освобождению заложников спецслужб Кипра предполагали на 99%, что бомбы на борту лайнера нет, однако предпринимали максимальные усилия для снижения вероятности негативных последствий. Активное содействие в освобождении заложников оказала бортпроводница рейса Ясин Сабль, которая вела непосредственные переговоры с «террористом», и настояла на необходимости пойти навстречу требованиям полиции. В конечном итоге Сабль удалось уговорить египтянина сдаться властям, проявив настоящие смелость и решительность при возникновении внештатной ситуации с угрозой для жизни экипажа и пассажиров судна. Власти Египта пообещали наградить членов экипажа и бортпроводницу в отдельности за проявленное хладнокровие и содействие проведению операции по освобождению вылетевших из Александрии в Каир пассажиров.

Олег Нестеров

comments powered by HyperComments