В «списке Савченко» оказались руководители силовых ведомств

В «списке Савченко» оказались руководители силовых ведомств

В среду стали известны фамилии россиян, включенных в так называемый список Савченко. К ним Украина применит новые санкции. Копия списка передана Киевом в ЕС для воздействия на Россию на международном уровне.

В новом украинском списке санкций числится 84 человека, которые, по мнению киевских властей, причастны к вынесению приговора депутату Верховной Рады Надежде Савченко, а также Олегу Сенцову и Александру Кольченко. Среди «виновных» россиян есть имена высокопоставленных силовиков, таких как Александр Бастрыкин и Александр Бортников, руководящие Следственным комитетом и ФСБ, соответственно. Им теперь запрещено приезжать на Украину. Не обошел стороной Киев и нового прокурора Крыма Наталью Поклонскую, только въезд ей разрешен, а санкции коснутся только ее возможных финансов, размещенных на территории Украины. Все сотрудники суда и прокуратуры Ростовской области, которые принимали участие в рассмотрении дела Савченко, так же находятся в этом перечне. Есть здесь даже операторы центрального телевидения, коллеги убитых в Донбассе журналистов, которые давали показания в суде. Киев на всякий случай включил в санкционный список Игоря Плотницкого, возглавляющего Луганскую республику.

Пресс-секретарь Порошенко, комментируя новость о «списке Савченко», рассказал, что копия документа передана в парламент Евросоюза с предложениями о наказании указанных лиц. Однако российский представитель в ЕС Владимир Чижов заявил, что в Евросоюзе не рассматривался вопрос о введении дополнительных санкций, связанных с делом Савченко.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments