Часть населения США может оказаться на грани голодания

Часть населения США может оказаться на грани голодания

Палата Представителей Парламента США рассмотрела план бюджета на ближайшие десять лет: предполагается сокращение расходов на Программу распределения продуктов питания более чем на 150 миллиардов долларов США.

denbgi_usa

Согласно информации, предоставленной Центром бюджетных и политических приоритетов США, такое сокращение финансирования будет иметь катастрофические последствия для беднейших и наиболее незащищенных слоев населения.

План бюджета, утвержденный Бюджетным комитетом Палаты Представителей в этом месяце, предполагает сокращение финансирования Программы распределения продуктов питания, ранее известной как продовольственные карточки, более чем на 20%. Предлагается три крупных сокращения финансирования, что отразится на 3 миллионах малоимущих граждан, таких как рабочие, люди пенсионного возраста и дети с ограниченными возможностями.

Более того, планирование бюджета таким образом превращает Программу распределения продуктов питания в целевую денежную субсидию штатам, что приведет к сокращению финансирования еще на 30 % или на 125 миллиардов долларов США в 2021-2026 годах.

В чем же выразится сокращение продовольственных карточек?

Представитель Центра бюджетных и политических приоритетов Дотти Розенбаум в интервью сообщила, что «Программа распределения продуктов питания в первую очередь была направлена на помощь самым малоимущим семьям. Целью программы являлось обеспечение таким семьям нормального питания. На данный момент опубликовано огромное количество исследований, в особенности проведенных в отношении маленьких детей, подтверждающих пользу этой программы в долгосрочной перспективе для здоровья и обучения детей».

Консерваторы уже давно хотели, чтобы управление Программой распределения продуктов питания передали Конгрессу, поскольку эта программа является крупнейшей программой социальной защиты страны. Затраты на ее реализацию в 2001 году составили 18 миллиардов долларов, а в 2015 – 74 миллиарда. Однако, с восстановлением экономики число получающих продовольственные карточки сократилось на 2,6 миллиона. Наибольшее количество реципиентов пришлось на декабрь 2012 года.

Центр бюджетных и политических приоритетов настаивает, что «сокращение расходов на Программу распределения продуктов питания в том темпе и в тех объемах, как предлагает Бюджетный комитет Палаты Представителей, почти наверняка приведет к росту голода и бедности. Такое стремительное сокращение финансирования приведет к тому, что у реципиента программы значительно раньше закончится продуктовая корзина (по сравнению с нынешним положением дел), соответственно, риск появления голодающих возрастает».

Бюджетный Комитет Палаты Представителей, опровергая аргументы Центра бюджетных и политических приоритетов, выступил с заявлением о том, что «подобный план финансирования предоставляет штатам большую свободу в распределении средств тем, кто в них больше нуждается. Бюджетное управление Конгресса также выступает за передачу штатам больших полномочий при планировании финансирования Программы.

Партия Республиканцев, включая сенатора штата Техас и кандидата в Президенты Теда Круза, уже давно настаивают на том, что Программа распределения продуктов питания способствует развитию «долгосрочной зависимости» и требуют сокращения расходов на продовольственные карточки.

Рейчел Шеффилд, политический аналитик Фонда Наследие партии консерваторов, утверждает, что реципиенты Программы нуждаются в более эффективной мотивации для поиска работы.

«Работа должна стать основой Программы распределения продуктов питания. Дееспособные совершеннолетние граждане должны иметь работу, либо проходить курсы для устройства на работу, либо находиться в подтвержденном поиске работы в обмен на предоставляемые продукты». Существующие в настоящий момент требования недостаточно четко регулируют этот вопрос, и во многих штатах существуют лазейки для махинаций.

По словам Шеффилд, «помощь должна оказываться тем, кто в ней действительно нуждается. Если ты можешь работать, значит ты должен работать».

Однако, по информации Центра бюджетных и политических приоритетов, многие реципиенты Программы имеют работу. Количество участников программы, зарабатывающих средства к существованию, увеличилось с 2000 по 2014 год втрое и составило 4 миллиона человек. Благодаря программе, 10,3 миллиона американцев удержались над чертой бедности в 2012 году, из них 4,9 миллиона – дети.

Эксперты до сих пор спорят о последствиях сокращения финансирования Программы. Некоторые утверждают, что каждый доллар, вложенный в Программу, приносит местной экономике около 1,7 долларов. Кроме того, существуют опасения, что сокращение расходов на производственные карточки приведет к недобору веса у новорожденных и росту детской смертности.

Артем Сорокин

comments powered by HyperComments