Асад настаивает на российском присутствии в Сирии по завершении конфликта

Асад настаивает на российском присутствии в Сирии по завершении конфликта

Соответствующее заявление президент Сирийской Арабской Республики сделал в среду в ходе интервью журналистам РИА Новости.

Asad_Wants_Russia_Become_PeaceMaker_Syria_After_Conflict_End

Сирийский лидер Башар Асад официально выразил собственную позицию в отношении геополитического обустройства Сирии после окончания военного конфликта — глава государства указал на необходимость российского присутствия в регионе. Таким образом руководитель страны формально подтвердил участие Москвы в формировании облика политического будущего САР, несмотря на предпринимаемые Западом попытки исключить Кремль из процесса геополитического реформирования погрязшего в многолетних войнах государства. Напомним, что Вашингтон и Брюссель настаивают на отставке действующего правительства во главе с легитимным президентом с целью привести во власть «демократические силы», питающие «искреннюю любовь» к западным ценностям. Ответом на агрессивную риторику Запада стало требование Москвы о необходимости проведения общенародных выборов, в результате которых «представителей будущей власти в стране выберет сирийский народ».

Попытка Асада настоять на российским присутствии в Сирии по завершении конфликта указывает на стремление государственного лидера обеспечить сохранение мира на территории государства при помощи миротворческих сил в составе подразделений из России. Для этого потребуется провести вопрос отправки миротворческого контингента из состава сил миссии в САР в Совете Безопасности ООН, указав на государственную принадлежность отправляемых для сохранения мира миротворцев. Стоит предположить, что европейские и американские представители в ООН будут всячески препятствовать участию России в послевоенном обустройстве Сирии, настаивая на необходимости привлечь к этому процессу «демократические силы Запада». Однако политические шаги по урегулированию конфликта, предпринимаемые всеми сторонами, становятся невозможными из-за разногласий между Соединенными Штатами Америки и Россией, по-разному строящими картину будущего сирийцев.

Отвечая на вопросы журналистов, Асад указал и на готовность всячески содействовать проникновению на внутренний сирийский рынок компаниям из стран, помогающих Дамаску выйти победителем в борьбе с террористами ДАИШ («Исламское государство») и «Фронта ан-Нусра», не вошедшими в рамках Соглашения о прекращении огня. К перспективным торгово-промышленным партнерам относятся Россия, Иран и Китай, готовые наладить тесные торговые связи с сирийским государством уже сегодня. Так, в марте запущены массовые поставки фруктов и овощей из Сирии в Россию, которые поставляются водным путем для обеспечения потребностей россиян после введения запрета на турецкую продукцию. Асад подчеркнул, что речь идет о торговом и научном сотрудничестве и взаимодействии в «даже не десятках, а сотнях различных областей и специализаций», что открывает отличные перспективы для российского, иранского и китайского бизнеса.

Иван Леванов

comments powered by HyperComments