ООН: В решении проблемы сирийских беженцев необходимы совместные усилия европейских стран

ООН: В решении проблемы сирийских беженцев необходимы совместные усилия европейских стран

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в среду призвал к совместному решению кризиса сирийских беженцев. Конференция началась с обсуждения новых мест поселения для тех, кто покинул свои дома.

begenci_europa

«Мы собрались здесь для обсуждения крупнейшей проблемы беженцев и переселенцев нашего времени», — сказал Пан Ги Мун в своей речи на конференции в Женеве. «Решение этой проблемы требует беспрецедентной глобальной солидарности участников».

Генеральный секретарь ООН, кореец по происхождению, рассказал о своих воспоминаниях о том, как шестилетним мальчишкой ему и его семье пришлось бежать из своей деревни. Дело было во время Корейской войны 60 лет назад. Генеральный секретарь добавил, что истории о беженцах, застрявших в лагерях без средств к существованию, затрагивают его лично.

«Попытки выставить беженцев в неприглядном свете не только оскорбительны — они не отражают истинного положения дел», — добавил Пан Ги Мун в ответ на антимиграционные выступления, все чаще звучащие в последнее время со стороны многих политических лидеров развитых стран.

Заседание в Женеве последовало за конференцией в Лондоне в феврале этого года, на которой страны-участники ООН совместно выделили 11 миллиардов долларов США (9,7 миллиардов евро) на урегулирование самого масштабного переселения беженцев со времен Второй мировой войны.

Агентство по делам беженцев при ООН сообщает, что за 5 лет ведения гражданской войны в Сирии 4,8 миллионам человек пришлось покинуть страну, 6,6 миллионов человек мигрировали внутри страны.

Целью заседания ООН в Женеве является обеспечение средств для переселения и обустройства 10% сирийских беженцев, то есть для 480 000 человек, в течение трех лет.

ООН хочет, чтобы это количество беженцев переселилось из стран, соседствующих с Сирией, поскольку в настоящий момент именно на странах-соседях лежит бремя по размещению практически всех сирийских беженцев.

Пан Ги Мун заметил, что число 480 000 человек является относительно небольшим по сравнению с количеством беженцев, принимаемым Ираком, Иорданией, Ливаном и Турцией.

Таким образом, целью конференции ООН является расторжение соглашения между Турцией и Европейским Союзом, которое было заключено в начале марта. Согласно этому соглашению, мигранты, пересекающие Средиземное море в поисках лучшей жизни в Европе, должны быть возвращены в Турцию.

Агентство по делам беженцев ООН рассматривает это соглашение как в какой-то мере нелегальное, поскольку его условия лишают беженцев законного права на получение убежища.

Более миллиона мигрантов (половина из них – сирийцы) прибыли в Европу через Средиземное море в течение 2015 года, в 2016 году поток прибывающих также не снизился.

Тысячи людей погибли при попытке достичь берегов Европы, зачастую совершая это опаснейшее путешествие на судах торговцев людьми.

Некоторые европейские страны закрыли границы и приняли жесткие меры для сокращения потока беженцев, мигрирующих через страну.

ООН, совместно с обществами по защите прав человека, призывает лидеров европейских стран разработать логичную и организованную систему приема беженцев, чтобы избежать хаоса и сделать процесс переселения безопасным.

Владимир Семенов

comments powered by HyperComments