США бегут из Турции: Дипломатов и военных вывозят из страны

США бегут из Турции: Дипломатов и военных вывозят из страны

Во вторник вечером появилась информация о начале эвакуации родственников и семей американцев, проживающих на турецкой территории.

US_Soldiers_Diplomats_Running_From_Turkey

Согласно официальному заявлению представителя европейского командования воинского контингента Соединенных Штатов Америки, которое цитирует на своих страницах американское информационное издание Associated Press, из Турции начали вывозить семьи военных и дипломатов, находящихся в стране в рамках внешнеполитической деятельности государства и участия в Североатлантическом альянсе. Пентагон указывает на присутствие серьезной угрозы для американцев на территории Турецкой Республики, где сегодня резко ухудшилась безопасность в связи с высокой вероятностью реализации террористических атак со стороны боевиков ДАИШ («Исламское государство»). Фактическое бегство американских верноподданных происходит на фоне начавшегося процесса урегулирования сирийского кризиса, который отказываются признавать действенным официальные власти в Анкаре.

Стоит учесть, что США бегут из Турции, вывозя дипломатов и военных, включая членов их семей, в период острой геополитической нестабильности в ближневосточном регионе, где конфронтация между участниками двух антитеррористических коалиций во главе с Вашингтоном и Москвой продолжает усиливаться. Анкара настаивает на необходимости начала наземной военной операции в Сирии, где, по версии президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, действуют «террористы, стремящиеся создать незаконное государство Курдистан». Речь идет о сирийских курдах, которые активно действуют в САР совместно с правительственными войсками Дамаска в рамках борьбы с террористическими группировками. При этом официальную поддержку курдам путем организации обучения ополченцев с помощью инструкторов и поставок снаряжения и военной техники оказывают США, что стало «точкой преткновения» между Вашингтоном и Анкарой.

Стремительное бегство США из Турции вынуждает задуматься о реальных причинах вывоза с территории государства военных и дипломатов, работающих в рамках реализации внешнеполитической доктрины американцев на Ближнем Востоке. Фактический уход США указывает на серьезные расхождения во взглядах американского и турецкого руководства, что указывает на высокую вероятность обострения взаимоотношений между этими странами. С учетом происходящего на ближневосточном театре событий, вывоз 680 семей с американским гражданством из Турции может стать началом негативных изменений в регионе, пылающем в огне военных конфликтов на протяжении уже пяти лет.

Ирина Петрова

comments powered by HyperComments